издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотека Росбанка: решение квартирного вопроса

Взять ипотечный кредит - решение ответственное и непростое, ведь речь идёт о суммах весьма основательных. Однако те, кто всё же на это отважился, оказались в выигрыше. Небывалый рост цен на недвижимость с лихвой компенсировал затраты на выплату процентов. Осталась ли возможность решить квартирный вопрос с помощью ипотеки и теперь, когда цены взметнулись за облака? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по работе с частными клиентами Иркутского филиала Росбанка Татьяне Плескачевой.

— Люди, которые надеялись накопить деньги на квартиру, осознали, что при нынешних темпах роста цен на жильё это практически невозможно. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение объёмов ипотечных кредитов. Если в 2005 году Росбанк выдал на покупку жилья 20 миллионов долларов, то к концу этого года мы ожидаем, что эта цифра превысит 200 миллионов долларов.

Некоторые эксперты говорят, что в будущем ситуация на рынке недвижимости стабилизируется и квадратный метр будет дорожать не более чем на два-три процента в месяц. Но если квартира уже сейчас стоит сотни тысяч рублей, то эти два процента обернутся ежемесячным удорожанием квартиры не на одну тысячу. Поэтому квартира, купленная по ипотеке сейчас, будет стоить намного меньше, чем через несколько месяцев. И платежи по ипотечному кредиту будут гораздо скромнее. Судите сами, за последний год стоимость квадратного метра жилья в среднем по России выросла более чем в полтора раза.

В этом году Росбанк запустил программу ипотечного кредитования в 66-ти регионах России, где есть филиалы Росбанка, и после 9 месяцев работы мы можем смело утверждать, что ипотека в регионах так же востребована, как и в столице.

— Да, но осилит ли ежемесячные выплаты по кредиту средний россиянин с его невеликой зар-платой?

— По стране средний размер ипотечного кредита — около 650 000 рублей. При действующих ставках пятнадцатилетний кредит на такую сумму будет обходиться примерно в 7000 рублей ежемесячно. Во-вторых, при расчёте максимально доступной суммы кредита Росбанк учитывает полный, полученный изо всех источников доход, и не только заёмщика, но и близких родственников. Для нашей страны не редкость, когда под одной крышей живёт сразу несколько поколений одной семьи. Поэтому Росбанк помогает им решить жилищную проблему совместными усилиями.

И ещё один положительный момент. Обладая разветвлённой филиальной сетью, мы реализуем ипотечную программу, которая позволяет получить положительное решение на кредит в одном городе, а купить квартиру — в другом, где есть филиал Росбанка.

— Какие шаги предпринимают банки, чтобы у большего числа россиян появилась возможность решить квартирный вопрос?

— В последнее время снизились процентные ставки, возросли сроки кредитования. Росбанк, как один из крупнейших банков страны, готов предложить достаточно уникальные условия. Например, мы, в отличие от большинства наших коллег, выдаём ипотечные кредиты индивидуальным частным предпринимателям. А в рамках программы «Ипотечный Ломбард+» можно улучшить жилищные условия, даже если у вас нет средств на оплату первоначального взноса.

С октября 2006 года рублёвая процентная ставка при покупке квартиры на вторичном рынке в размере 13% годовых, которая действовала в Росбанке как горящая акция, стала минимальной базовой. Сегодня процентные ставки по ипотечным кредитам в нашем банке таковы: от 10,5% годовых в валюте и от 13% в рублях. Мы ведём честную и открытую информационную политику, эти цифры не будут увеличены скрытыми комиссиями или платежами. Процентная ставка в Росбанке не зависит от срока кредитования и суммы первоначального взноса.

Более подробную информацию об ипотечных программах Росбанка можно получить по телефону: 8-800-200-66-33 (звонок по России бесплатный), или в Иркутском филиале Росбанка: 664007, г. Иркутск, ул. МОПРа, 3, тел. (3952) 255-296.

Ген. лицензия ЦБ РФ № 2272 от 27.01.2003.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер