издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реквием главной барахолке

«Шанхай» покидает центр Иркутска

Муниципальный рынок «Шанхай» доживает последние дни. К 31 октября большинство предпринимателей должны будут покинуть торговую площадь и переехать на другие рынки города. На прошлой неделе, несмотря на то, что мэрия провела переговоры с торговцами, они вышли на митинг, требуя приостановить перенос. Точку в споре поставила областная администрация. 24 октября заместитель губернатора Юрий Параничев заявил о том, что областные власти поддерживают инициативу мэрии.

«Сейчас мэрия наводит порядок с рынком «Шанхай» и на всей территории вокруг него. Это совершенно правильная, целенаправленная работа. Торговля должна быть цивилизованной», — сказал Ю. Параничев на административном комитете при губернаторе Иркутской области.

— Конечно, предпринимателей можно понять, они не хотят покидать выгодное место в центре города, — отметил глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко. — Но пикеты были и тогда, когда частникам предложили покинуть улицу Урицкого и площадь у Торгового комплекса. Надо чётко понимать: центр города — это его лицо. И здесь не место барахолкам.

На прошлой неделе мэрия подтвердила своё заявление о том, что перенос муниципальной части «Шанхая» — это только первый шаг в обустройстве города. В мэрии состоялась встреча с руководителями частных рынков, граничащих с муниципальной территорией по улицам Софьи Перовской, Тимирязева, Борцов Революции, Байкальской (всего около 3,3 га территории). Частники официально заявили, что готовы рассматривать проекты благоустройства торговых площадей. «У нас было мнение, что не нужно реконструировать рынок радикальными методами, — отмечает член совета директоров АО «Автомобилист» Борис Бурин. — Но на сегодняшний день эта проблема — пробки, грязь — обходится городу очень дорого. В этом наша позиция и позиция мэрии совпадает — нужно благоустраивать Иркутск».

Напомним, что на территории частного «Шанхая» сейчас около 12 «игроков». АО «Автомобилист» владеет территорией около 1 га, семейному бизнесу частного предпринимателя Владимира Астафьева принадлежит около 0,7 га, здесь размещаются рынки ЧП «Артеменко», «Малых», «Чегойда». Но основное влияние на этой территории имеет ООО «Фортуна», владеющее рынками «Русиновский», «Центральный перекрёсток», торговой площадью Павла Чекотова, а также рядом жилых строений по улице Софьи Перовской. И именно это предприятие экспертами рассматривается как основной претендент на аренду участка бывшего муниципального рынка и последующую его застройку.

«Мы наблюдаем положительную тенденцию — администрация вышла с нами на контакт, готова работать и обсуждать проблему и решать её», — заявил главный инженер ООО «Фортуна» Игорь Мироманов на встрече в мэрии. Он сообщил, что руководство «Фортуны» поддерживает идею по реконструкции торговых площадей. У компании есть ряд идей, которые в течение двух лет могут быть преобразованы в конкретные проекты. По оценке И. Мироманова, территория нынешнего рынка «Шанхай» может быть преображена уже через 3 года. ООО «Фортуна» планирует реконструкцию собственных площадей вне зависимости от того, удастся ли предприятию выиграть муниципальные торги на право долгосрочной аренды участка. Деловой центр может появиться как на участке нынешнего рынка «Шанхай», как и на территории рынка «Центральный перекрёсток».

Помимо руководства «Фортуны», и другие крупные предприниматели частного «Шанхая» заявили, что готовы рассматривать любые предложения администрации города. «Мы располагаем возможностью вести самостоятельное строительство и намерены согласовывать с мэрией архитектурное решение застройки», — заявил Борис Бурин. Однако переговоры станут возможными после того, как «появится ясность по муниципальной территории», отмечают предприниматели. Николай Хиценко заявил, что объявление о конкурсе появится в СМИ в ближайшее время, а строительство должно начаться не позднее лета-осени 2007 года. Николай Хиценко не исключает возможности, что ряд предпринимателей по итогам торгов примет решение отказаться от земельных участков на частном «Шанхае», продав их застройщику. Это обеспечит комплексное решение проблемы застройки, считает чиновник. О суммах аренды участка чиновник говорить не стал. По данным предпринимателей «Шанхая», цена аренды одной сотки земли в этом районе города — около 1 млн. рублей. Минимальная цена за годовую аренду участка (муниципальный рынок занимает 0,7 га) — около 70 млн. рублей.

Предприниматели обратили внимание чиновников на тот факт, что обустройство торгового центра Иркутска связано с серьёзной проблемой — обеспечением инженерной инфраструктуры, электроэнергией. Николай Хиценко сообщил, что мэрия планирует совместно с предпринимателями создать единый комплексный проект. На первом этапе планируется создание делового центра, а также введение цивилизованной торговли на части существующих рынков. На втором — перевод всех рынков в крытые павильоны и торговые центры. Мэрия планирует построить на месте рынка современный пятиэтажный торговый центр, в котором в обязательном порядке должны быть предусмотрены подземные парковки.

Куда переедет «шанхайка»

ТЦ «Базар», ул. Трактовая, 35

Торговая площадь «Маньчжурия», ул. Мира, 2

Рынок «Восточные ворота», ул. Баррикад, 90

Торговая площадка «Парус», ул. Трактовая, 35

Торговая площадка на рынке «Удобный», ул. Розы Люксембург, южнее Ново-Ленинской электро-станции (ост. «Подстанция»)

Китайский рынок, ул. Октябрьской Революции

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector