издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областным властям не отдали налог

5% «подоходника» остаются в территориях

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

На прошедшей в среду сессии обладминистрации не удалось вернуть в региональный бюджет 5% налога на доходы физлиц, который был передан муниципалитетам в прошлом году. Даже если изменения будут приняты в дальнейшем, то, по действующему законодательству, вступят в силу они только с 1 января 2008 года. У мэров городов-доноров, которые больше всего страдают от возврата 5% НДФЛ, появилось время для того, чтобы отстоять свои доходы.

13 октября на первом заседании регионального совета при губернаторе области ассоциация мэров Иркутской области (АМИО) предложила вернуть на областной уровень 5% НДФЛ («Конкурент» писал об этом в номере от 14 октября 2006 года).

Против решения ассоциации выступили главы администраций трёх крупных городов — Иркутска, Ангарска и Братска, которые заявили, что дополнительные налоговые отчисления позволили им больше денег тратить на городское благоустройство. Средства от 5% НДФЛ уже учтены в проектах муниципальных бюджетов на следующий год, и в случае их возврата на областной уровень три города будут нести серьёзные потери.

В прошлый четверг на заседании бюджетного комитета в дискуссию вступили депутаты. В частности, зампред бюджетного комитета Павел Зорин считает, что некорректно говорить о том, что передача 5% НДФЛ существенно сократила объём фонда финансовой помощи, которая по закону составляет не менее 10% от объёма доходов областного бюджета. По словам Павла Зорина, фонд должен быть уменьшен не на 880 млн. рублей, а пропорционально переданной муниципалитетам суммы, на 88 млн., в то время как объём фонда составляет сейчас более 2 млрд. рублей.

Мэры дотационных территорий, трёх городов-доноров, обладминистрация и депутаты так и не пришли к консенсусу. Однако конфликт вокруг 5% НДФЛ всё же разрешился. Поправки в закон о межбюджетных трансфертах, внесённые Думой Усольского района, из-за многочисленных ошибок отправлены на доработку. Обладминистрация попыталась внести поправки от своего имени, но тоже тщетно.

Как пояснил Истомин, в соответствии с областным законом «О бюджетном процессе» изменения, касающиеся передачи налоговых отчислений между уровнями бюджетной системы, вступают в силу со следующего года, только если они приняты до первого чтения областного бюджета. Первое чтение состоялось в минувшую среду, значит, даже если поправки удастся внести, действовать они начнут только с 1 января 2008 года. А у мэров городов-доноров появится дополнительное время для того, чтобы отстоять свои доходы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector