издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основа для партнёрства

ОАО «РЖД» вступает в инвестиционный этап реформирования

В Иркутске состоялась встреча начальника Восточно-Сибирской железной дороги Алексея Воротилкина с крупнейшими партнёрами этого подразделения ОАО «РЖД» и представителями власти. Ежегодная встреча, приуроченная к трёхлетию с момента начала реформирования МПС РФ и создания ОАО «РЖД», проходила в Большой студии центра управления перевозками ВСЖД.

Как раз перед самым началом встречи завершилось совещание, проводившееся с помощью видео-связи между начальником дороги и руководителями её отделений — Иркутского, Тайшетского, Северобайкальского, Улан-Удэнского. Благодаря новейшему оборудованию руководству дороги удаётся оперативно организовывать, согласовывать и корректировать свои действия, быстро решать текущие задачи и накопившиеся проблемы.

Среди принявших участие в этой встрече почётных гостей были первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, представители депутатского корпуса, руководители крупнейших предприятий и организаций региона, их заместители. Ведь практически все ведущие предприятия области не могут обойтись в своей работе без тесного сотрудничества с железной дорогой: по протянувшимся через страну стальным веткам магистрали они получают всё необходимое для производства и имеют возможность отправлять свою продукцию.

Как отметил в начале встречи Алексей Воротилкин, «три года, прошедшие с начала реформирования Российских железных дорог, обошлись без потрясений, все идёт в рабочем режиме». В результате сегодня ОАО «РЖД» вступило в третий и заключительный этап реформирования — инвестиционный.

Впрочем, уже сегодня на мировом рынке инвестиционный рейтинг компании очень высок. Она входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Восточно-Сибирская железная дорога находится среди 17 дорог России на третьем месте по объёмам доходов, уступая только Свердловской и Западно-Сибирской. И это не случайно: ВСЖД — это четыре тысячи километров Транссиба, более 250 станций разного класса.

Сегодня здесь неуклонно растёт объём погрузок, энергично развивается инфраструктура и увеличиваются пропускные способности магистрали. Так, на встрече руководства ВСЖД с партнёрами зашёл разговор о сдаче в этом году обводного пути на участке от станции Иркутск-Сортировочный до станции Гончарово. Протяжённость новой трассы составляет 20,6 км, что короче длины пути существующего участка на 6 км. Освоенный объём cоставил 400 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию обводного пути позволит не только улучшить технологические показатели работы дороги, но и решить ряд социально-экологических проблем областного центра. Например, повысить участковую скорость движения составов на участке ст. Иркутск-Сортировочный — ст. Слюдянка на 0,45 км/час за счёт ликвидации задержек грузовых поездов. А само увеличение участковой скорости позволит получить годовой экономический эффект в размере 117 миллионов рублей.

Кроме того, появится возможность провозить ежегодно более 30 миллионов тонн грузов по сданному пути, избавить густонаселённые районы Иркутска и места массового отдыха горожан от грузового движения железнодорожного транспорта, разгрузить станцию Иркутск-Пассажирский, что создаст более комфортные условия для гостей, прибывающих в город по железной дороге.

При развитии пропускных способностей дорогой особое внимание уделяется поставкам нефти в Китай. Для увеличения их объёмов на станции Суховская в этом году было завершено создание нового, нечётного парка прибытия, одновременно началась реконструкция чётного парка.

Ещё один позитивный момент — пополнение локомотивного парка ВСЖД новейшими современными электровозами. В этом году дорога получила восемнадцать электровозов «Ермак», уже отправившихся работать по нефтеналивному маршруту.

Участники встречи познакомились и с другими новациями в жизни дороги за прошедший год. Они просмотрели видеоролик, прошли с экскурсией по центру управления перевозками Восточно-Сибирской железной дороги. По-разному гости выражали свою высокую оценку работе компании. Но вот в одном большинство приглашённых были солидарны: прогрессивные технологии, которые продемонстрировали хозяева праздника, станут основой для новых конструктивных отношений ВСЖД с партнёрами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер