издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдача сибирской реки

К 50-летию Иркутской ГЭС

Иркутская область… Здесь мощные гидроресурсы, а под ногами — практически вся таблица Менделеева. Так почему же в повестке извечный российский вопрос «Что делать?».

Конкретный ответ на него впервые прозвучал в долгосрочной программе, которая была принята на конференции по изучению производительных сил Приангарья: «В самое ближайшее время начать освоение этого сказочно богатого, но малозаселённого края». Шёл 1947 год.

«Мы знаем, что делать, знаем, с чего начинать. Важно помнить, что, принимая то или иное научно обоснованное решение, мы должны всегда учитывать реальные возможности. И бесспорно прав был Лев Толстой, который сформулировал истину, подтверждённую жизнью: мудрость не в том, чтобы знать, что делать. Важно знать, что именно делать прежде, а что потом»…

Эти слова, произнесённые академиком Бардиным в Иркутске, повторялись в разных публикациях и контекстах на протяжении нескольких десятилетий. И всегда, как правило, к месту.

Порою напоминанием, а порою упрёком. Как это было, когда принималась в эксплуатацию Братская ГЭС. Её могучие турбины уже набрали нужные обороты, а главный потребитель станции, будущий алюминиевый гигант, всё ещё оставался в списке строящихся объектов. Другие находились либо в стадии проектирования, либо только ещё обрастали строительными лесами. А вокруг на сотни и сотни километров простиралась тайга.

Невостребованная в тот период электроэнергия крупнейшей в стране ГЭС — печальный опыт, приобретённый в результате отступления от рекомендаций виднейших учёных и практиков (П.И. Бардина, Н.Н. Колосовского, И.Г. Александрова, В.М. Малышева, А.В. Винтера), которые по сути представили участникам конференции 47-го года модель будущих территориально-производственных комплексов Приангарья. С учётом возможностей страны и экономической целесообразности, особенностей региона и его природно-сырьевого и энергетического потенциала, с ориентирами на сроки (в какой последовательности должно вводиться каждое из предприятий в строй действующих)…

К сожалению, это не единственный пример из просчётов, допущенных рулевыми плановой экономики и распорядителями фондов в тот период. Цена этих просчётов измерялась потерями в миллиарды и миллиарды полновесных рублей.

Опыт Братска, его поучительные уроки не остались незамеченными, были учтены на строительных площадках Усть-Илимска. Третья на Ангаре ГЭС и рождённый вместе с ней город, рядом с которым вырос мощный промышленный комплекс, — лучшее тому подтверждение.

Но вернёмся в Иркутск, чтобы на этот раз сделать краткую остановку у здания первой гидроэлектростанции каскада. На фронтоне у входа две мемориальные доски с именами ста сорока наиболее отличившихся гидростроителей. Напротив чугунное ограждение, отлитое в Ленинграде по заказу Бочкина. Об этом Андрей Ефимович упоминает в своей книге «С водой как с огнём». Сегодня она, как путеводитель по тропкам пятидесятых годов, и сегодня проведёт нас к тому первому гидроагрегату, с пуском которого началась биография самой станции. Биография Ангаро-Енисейского каскада.

Династия энергетиков

В турбинный зал моим сопровождающим стал Володя Елизарьев, выпускник политехнического института и потомственный энергетик. Первым на Иркутскую ГЭС пришёл его дядя Юрий Анатольевич. Это было в предпусковом, 55-м году. С семнадцатилетнего возраста здесь начал работать его отец Владимир Анатольевич, который потом уезжал строить Хантайскую и Курейскую гидростанции. В 92-м вернулся на станцию. Четвёртый энергетик с фамилией Елизарьев — Андрей, старший брат Володи. А общий стаж их династии (только на Иркутской ГЭС) перевалил уже за семьдесят лет. Володя работает слесарем, и, как я убедился, должность эта стартовая для каждого молодого специалиста, т. к. овладеть ею на ГЭС может только человек с основательным техническим образованием.

— А у нас многие по стопам родителей пришли сюда, — рассказывает мой сопровождающий. И по памяти называет: — Александр Шумилов работает в электролаборатории; Дмитрий Михайлович, его отец, был начальником электроцеха, сейчас на пенсии. Лисина Марина Александровна, заместитель главного бухгалтера, тоже пришла на ГЭС по примеру отца. Владимир Александрович Кушнир… Отец и сын Дудины — оба работают. Харламовы — племянник и дядя. Виктор Анатольевич Эдалев, начальник гидроцеха, и Калёнова Наталья Вадимовна. Их родители до пенсии тоже работали на станции. Да и директор наш — коренной гидростроитель.

Встреча с директором

Сергей Викторович Усов — выпускник Братского индустриального института. Родом из Заярска. Был такой посёлок под Братском… Отец и родной дядя строили Братскую ГЭС. Первую экскурсию сыну и племяннику «организовали», когда ему было четыре года. Первая должность дипломированного инженера-электрика (на этой же станции) — слесарь. Здесь же прошёл все ступени — до главного инженера, а в 2000 году принял пост директора Усть-Илимской ГЭС. С нынешнего года возглавляет Иркутскую гидроэлектростанцию.

С.В. УСОВ: Убеждён, ГЭС не должна стареть, должна развиваться. Для этого, безусловно, есть потенциал, начиная от мощности реки, которая пока не полностью включена в работу, до возможностей, которые непременно привнесёт научно-технический прогресс. И уже сегодня есть вполне реализуемые идеи поднять мощность станции до восьмисот тысяч киловатт. Но не следует ждать у моря погоды. Надо думать, генерировать идеи, материализовать их.

У нас регулярно проводятся «круглые столы», где собираются руководители служб, подразделений, где мы «обкатываем» интересные предложения, и если они имеют под собой почву… Недавно было реализовано очередное предложение наших специалистов, благодаря которому мы сэкономили на ремонте узлов только одного агрегата миллионы рублей. Прежде такая работа выполнялась только в заводских условиях, теперь мы её производим на станции. И на прошлом заседании обсуждали интересную идею, суть которой как раз в том, чтобы «заставить» реку работать с большей отдачей. Автор идеи — Михаил Ефимов, выпускник технического университета. Вуз окончил в прошлом году с красным дипломом. И думаю, вам будет интересно поговорить с ним, особенно если вы ещё не совсем подзабыли физику.

Даёшь миллион киловатт!

Я воспользовался советом и, кажется, кое-что понял из рассказа Михаила:

— Идея появилась при размышлениях над головоломной задачей, как поднять КПД действующих агрегатов до уровня современных. Вы представляете поток, который с силой вырывается из турбины? Он уже ослаблен работой, проделанной в турбине, но всё ещё не потерял своей мощи. Потому что работал вполсилы. Задача в чём? Направить этот поток таким образом, чтобы он…Ну, как в боксе — резко, всем корпусом.

Подумал, сделал математические расчёты, посоветовался с Анатолием Дмитриевичем Соколовым (он мой наставник) — пригласили на «круглый стол». Важно, что затраты на реализацию этой идеи будут небольшими. Окупятся быстро. Главное, чтобы её приняли.

— И тогда главным ориентиром научно-технической мысли станет задача: «Иркутская ГЭС, даёшь миллион киловатт»!

— Не возражаю. Мне эта идея по душе.

Более двух триллионов киловатт-часов выработали электростанции «Иркутскэнерго» за время своего существования. Приведём только несколько цифр. Согласитесь, они вполне убедительны. В Иркутской области производится 40 процентов алюминия, 60 процентов целлюлозы от вырабатываемых в стране… Чтобы представить, какая доля в этом процессе приходится на энергетиков, достаточно сказать, что для выплавки только одной тонны алюминия необходимо затратить почти двадцать киловатт-часов электроэнергии. А потребность в «крылатом» металле растёт, в том числе и на мировом рынке. Поэтому закономерно, что алюминиевые предприятия наращивают свои мощности, а в перспективе прорисовывается ещё и завод в Тайшете. Не говоря уже о других энергоёмких предприятиях-гигантах, таких, например, как «АНХК» или «Саянскхимпласт», а также тех, что уже занесены в ближайшие проекты…

Что ж, недавние разговоры об избытках электроэнергии в регионе и по стране в целом оказались преждевременными, и теперь на повестке (объявленной во всероссийском масштабе) очередной вопрос: «О возможном дефиците электроэнергии по России в целом и в нашем регионе в частности». Как будет решаться он в Приангарье? Об этом мы расскажем в одном из ближайших материалов, посвящённых этой теме.

А сейчас… традиционно раскроем календарь. Год 1956, 2 ноября. Продолжается монтаж гидроагрегатов. До пуска первого осталось 56 дней. А это значит, наше путешествие продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector