издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Прозрачные» брокеры

  • Автор: Телеинформ

Создать склад временного хранения и таможенные склады необходимо на территории иркутского аэропорта. Такие рекомендации руководству аэропорта дали участники консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Иркутской таможне.

Так как у аэропорта нет склада временного хранения, импортёры вынуждены перевозить пока не оформленные грузы на таможенные склады, которые находятся на расстоянии 30 километров от Иркутска. Это значительно увеличивает расходы и срок оформления грузов.

Как отметил первый заместитель начальника Иркутской таможни Юрий Лямкин, из-за отсутствия склада временного хранения при аэропорте некоторые участники внешнеэкономической деятельности вынуждены были даже прекратить свою работу. Таможенники отмечают, что без развития околотаможенной инфраструктуры невозможно дальнейшее развитие иркутского аэропорта.

Иркутская таможня также заинтересована в развитии брокерских услуг в Приангарье. Сегодня в регионе осуществляют свою деятельность 14 таможенных брокеров. Доля оформленных брокерами таможенных деклараций составляет 38,1% от общего числа деклараций, зарегистрированных в Иркутской таможне. Кроме того, как отмечают таможенники, по сравнению с другими участниками околотаможенной сферы деятельность брокеров наиболее регламентирована и «прозрачна», находится под постоянным контролем таможенных органов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер