издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасный доход

Увеличение зарплаты может спровоцировать рост цен

На нынешней неделе администрация Иркутской области обнародовала итоги социально-экономического развития региона в январе — сентябре 2006 года. За восемь месяцев средняя заработная плата работников Приангарья увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% и составила 10648,3 рубля. В то время как рост промышленного производства составил всего 6,6%. Учитывая этот факт, некоторые аналитики считают, что рост зарплаты, которая закладывается в себестоимость продукции, может спровоцировать увеличение цен.

«Увеличение средней зарплаты обусловлено в основном общей положительной экономической динамикой — ростом объёмов производства и предоставления услуг», — считает начальник отдела стратегических разработок комитета экономического анализа и прогнозирования Иркутской области Сергей Виолин. Свою роль в увеличении показателя, по его мнению, сыграло и массовое заключение на предприятиях коллективных договоров, предусматривающих систематическое увеличение заработной платы не ниже уровня инфляции.

Рост обеспечен за счёт работников крупных предприятий, которым в нынешнем году повысили зарплату в среднем на 20%, отметила декан факультета государственного и муниципального управления БГУЭП Лариса Соколова. По данным Виолина, основной рост заработной платы зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых — 40,8% и в торговле — 25,3%.

Реальная заработная плата за восемь месяцев с учётом инфляции увеличилась на 11,7%, говорится в документе. Лариса Соколова полагает, что реальная зарплата работников бюджетных организаций увеличилась не более чем на 7-8%. В бюджетных учреждениях трудится 26-28% занятого населения, поэтому эта категория не сыграла большой роли в общем увеличении зарплаты в регионе. С таким мнением согласен и Сергей Виолин: «Рост зарплаты бюджетников не оказывает определяющего влияния на общий рост среднедушевых доходов, и, конечно, нельзя сказать, что общий рост связан именно с этой категорией».

Между тем председатель комитета по социально-культурному законодательству парламента Иркутской области Татьяна Воронова, напротив, считает, что рост заработной платы бюджетников обеспечивает значительную (или определяющую) роль в росте средней заработной платы по области. «В течение прошлого года было повышение заработной платы этой категории работников на 26%. В коммерческом секторе сегодня заработная плата такими темпами не повышается», — аргументировала своё мнение депутат.

Лариса Соколова обратила внимание на то, что индекс промышленного производства предприятий Иркутской области в январе — сентябре текущего года составил 106,6%, в то время как рост заработной платы, которая входит в себестоимость продукции, был гораздо больше. Рост зарплаты приводит к увеличению цен на продукцию, если не обеспечить высокие объёмы производства, отметила эксперт. В конечном счёте инфляция в регионе может быть выше, чем запланированная правительством, подчеркнула декан факультета государственного и муниципального управления БГУЭП.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер