издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернатива импорту

— Средненький урожай в этом году, по 30 центнеров с гектара вышло, — говорил вчера перед открытием в иркутском «Сибэкспоцентре» выставки «Агропромышленная неделя-2006» директор отдельного производственного хозяйства (ОПХ) Белореченского агрокомплекса Пётр Евдокимов.

В скромности бывшему агроному не откажешь. 30 центнеров — это уже рекорд. А если столько зерна взято с каждого из почти девяти тысяч гектаров? За такие показатели в прошлом орденов и медалей не жалели. Вчера же не медалями, а самыми добрыми словами оценили труд селян, переработчиков, всех занятых в сфере агропромышленного комплекса представители региональной власти.

Едва официальная церемония закончилась, как целая делегация окружила генерального директора Усольского свинокомплекса И.А.Сумарокова:

— Спасибо, что вы открыли у нас в Ангарске свою торговую точку. Прекрасную продукцию выпускаете! Хоть и приходится ехать в другую часть города, стоять в очереди за ней, всё равно мы довольны.

Это лишь один эпизод, отражающий отношение гостей выставки к тем, кто производит продукты питания. Хотя, конечно, не все горожане представляют, насколько усложнился сегодня труд аграриев.

— У меня 25 голов крупного рогатого скота, 13 коров, средний надой 2200 килограммов молока, — рассказывает фермер из Иркутского района Лев Лаберешных. — И всего гектар земли. Это же совсем мало. Не раз обращался к местным властям, просил: «Прирежьте ещё». Не дают. А рядом угодья огромного когда-то Оёкского учхоза. Развалился учхоз, зарастают поля сорняками и лесом, но ничего получить из бросовых массивов не могу…

Тема беседы не праздничная, но и обходить стороной её не хотелось бы, тем более что подобные жалобы не единичны.

И всё-таки позитивного на выставке-ярмарке гораздо больше. Внимание многих привлёк павильон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он скромнее, проще иных, но столько людей столпилось вокруг, желавших познакомиться с делами степного региона, попробовать его продукцию.

Поразили искусным оформлением павильоны наших переработчиков. Трудно кому-то отдать предпочтение. Богатейший ассортимент выставил Иркутский масложиркомбинат. Свой товар показывает Иркутский хлебозавод. Его экспозиция тем более интересна, что выставлены продукты далеко не хлебного производства. А рядом изысканные изделия Иркутского мясокомбината. Селяне тоже постарались не ударить в грязь лицом. Взять павильон Куйтунского района. Это вообще художественное творение, причём оно отражает не только аграрное производство.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому автору ничего не остаётся, как передать слова организаторов мероприятия: «Милости просим на «Агропромышленную неделю». Выставка продлится до пятницы.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector