издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мировые контракты

Договор ОАО «Ангарскцемент» с фирмой «Estanda» (Испания) позволит увеличить производительность мельниц на 15%

17 ноября на Ангарском цементно-горном комбинате начался монтаж цементной мельницы №1, который осуществляет испанская фирма «Estanda».

СПРАВКА

Фирма «Estanda» была основана в 1953 году, находится на севере Испании (г.Беасайн). Предприятие специализируется на производстве жаропрочных и износостойких материалов, в первую очередь — для цементной промышленности (80% от всего производства). В год завод производит 8000 тонн литья, из которых 6000 идёт на экспорт в 70 стран мира, в том числе в Россию «Estanda» с 2003 года поставила 16 мельниц и 3 линии рекупираторов. На предприятии работает 300 человек, годовой оборот — 35 млн.евро.

***

В 2004 году ОАО «Ангарскцемент» объявил тендер, на котором 4 ведущие мировые фирмы соперничали за контракт с заводом на реконструкцию оборудования. В результате, по соотношению «цена — качество — сроки» тендер выиграла «Estanda». В мае 2006 года испанцы произвели монтаж рекупираторных холодильников на печь №3, что позволило существенно снизить температуру клинкера на выходе. В результате значительно экономится топливо, что сказывается на сокращении затрат.

За первым успешным контрактом последовал и второй: на установку на заводе трёх новых цементных мельниц. Ожидаемый эффект от внедрения нового оборудования — повышение качества цемента и увеличение производительности на 15%. Испанские мельницы отличаются повышенной износо-устойчивостью, срок службы оснастки увеличится в три раза.

Сегодня под руководством Педро Эскерра, специалиста из «Estanda», техническая служба ОАО «Ангарскцемент» осуществляет монтаж цементной мельницы №1. Испанец очень эмоционально отзывается об «Ангарскцементе»: «На заводе работают замечательные люди! В коллективе много женщин, они ведь так любят опрятность. Это крайне благоприятно сказывается на общем состоянии завода. На «Ангарскцементе» очень чисто, хотя вообще такой порядок не характерен для предприятий цементной отрасли».

Также на данный момент на заводе находятся представитель «Estanda» по Восточной Европе Мирослав Властник и представитель по России Виталий Алейников. Оба менеджера выражают благодарность генеральному директору ОАО «Ангарскцемент» Сергею Соколову и начальнику отдела МТС Михаилу Шеметову за высокий уровень организации рабочего процесса. Гости отмечают, что в их практике такой ответственный подход встречается впервые. Необходимо добавить, что подобная ответственность в работе характерна для всех предприятий ОАО «ХК «Сибирский цемент»

В феврале-марте будет осуществлена поставка оборудования ещё для двух цементных мельниц, а к лету всё оборудование уже будет в работе. Данный проект реализуется в рамках осенне-зимней программы подготовки предприятия к новому строительному сезону, а также масштабной программы ОАО «ХК «Сибирский цемент» по реконструкции и модернизации оборудования на всех заводах, входящих в состав холдинга.

СПРАВКА

ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» создано в 2004 году. Основное направление деятельности — производство и реализация цемента на территории Сибирского федерального округа.

В состав компании входят: ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия). Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта. Также в состав компании входит ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества.

Помимо этого, холдинг «Сибирский цемент» владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией «КузбассТрансЦемент», насчитывающей более 600 хоперцементовозов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер