издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы наступило завтра

  • Автор: Надежда БРУЙ

Подойдя к окну своего кабинета, генеральный директор Черемховского рудоремонтного завода Юрий Куриленко кивнул на улицу:

— Видите, сколько машин? — спросил. — Как вы думаете, что бы это значило?

— Что вы востребованы, нужны, что вы живёте, — перечисляла я.

— Три года назад этого не было, не было работы, денег, и люди работали поочередно три дня в неделю. Каждый месяц сокращали около полусотни человек. Я всегда сужу о работе просто, может, слишком просто: будет работа — будет жизнь. Сейчас мы о себе заявляем везде и в полный голос. Участвуем в профильных выставках. Наладили деловые связи с Монголией. Теперь мы с Монголией — деловые партнёры, начали выполнять их заказы. За последние месяцы появились новые точки сбыта. Собственно, можем и горное оборудование японского производства ремонтировать, — горделиво прищурился Юрий Григорьевич. — Есть у нас «штучные» мастера, свои заводские умельцы. Они могут если не всё, то очень многое…

Почувствовав лирические нотки в настроении генерального, я не преминула спросить о предстоящем юбилее завода.

— Всё будет пышно и торжественно?

— Нет! — сказал собеседник. — Можно организовать всё, как говорится, «дёшево и сердито», но со вкусом. Главное — вниманием никого не обойти. Проведём встречу ветеранов у себя в заводской столовой.

К юбилею завода выпущен красочный буклет, в котором отражена не только история предприятия, но и его сегодняшний день: достижения и перечень выполняемых заводчанами работ.

К торжественной дате при-урочили открытие комнаты истории завода. Она интересная, полная стахановских рекордов, патриотического порыва, трудового соперничества. В городе всегда уважали это предприятие, его авторитет заводчане стараются держать на высоте и сегодня.

Параллельно с подготовкой к юбилею продолжалась повсе-дневная работа в цехах, в службах завода. В нынешнем году получены две лицензии на работу по релейной защите и на открытие лаборатории неразрушающего контроля.

Сегодня рудоремонтный твёрдо стоит на ногах и работает с прибылью. На заводе не отказываются ни от какой работы: производят ремонт электродвигателей постоянного и переменного тока, генераторов, трансформаторов и другого оборудования. Освоили изготовление стрел к экскаваторам. Внедряются новые и более экономичные способы ремонтов. Недавно получили право на ремонт больших котлов. Заводские умельцы произвели реконструкцию испытательного стенда.

На заводе монтируется новый продольно-фрезерный станок для изготовления и ремонта запчастей большого размера, диаметра и веса. Завод производит ремонт всего технологического оборудования предприятий Иркутского филиала ОАО «СУЭК». Постоянно получает заказы на изготовление запчастей для предприятий компании по всей России.

На заводе сделали ремонт практически всех помещений. В первую очередь привели в порядок цеха, а потом уже кабинеты, коридоры, подсобные помещения.

На рудоремонтном на высоте производственная служба. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Организована служба маркетинга, сформирован сильный блок финансовой службы и бухгалтерии. В коллективе активно ведётся работа по пропаганде здорового образа жизни. В цехах установлены пять теннисных и три бильярдных стола, к которым в обеденный перерыв не пробиться. А по утрам проводятся физкультминутки.

Заводчане участвуют во всех городских соревнованиях, играют без «покупных» игроков, и довольно успешно.

Каждому хочется жить лучше, достойнее, и рудоремонтный в этом плане постоянно делает шаг вперёд, без остановки и передыха. «Это моё кредо, — заметил Ю. Куриленко, — чтобы действительность совпадала с моими мечтами».

Директор мечтает, чтобы завод работал в полную мощность, в три смены, чтобы предприятие было ещё более востребовано. Чтобы заводчане чаще отдыхали семейно (есть на заводе такая льгота: каждый работник раз в три года может отдохнуть в здравнице России всей семьёй полностью за счёт предприятия). Чтобы каждый цех имел свою спортивную команду. И главное, чтобы после «сегодня» у завода наступало «завтра». И после-завтра — тоже.

НА СНИМКЕ: Ю. КУРИЛЕНКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector