издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект федеральной программы развития туризма в районе озера Байкал будет представлен в следующем году

Проект федеральной программы развития туризма в районе озера Байкал будет представлен на рассмотрение правительства РФ в следующем году. Как сообщила председатель комитета по туризму областной администрации Ирина Рютина, разработка документа началась в марте этого года.

За этот период проведены комплексные научные исследования по заказу Федерального агентства по туризму (Ростуризма), Министерства экономического развития и торговли РФ, администраций Иркутской области и Республики Бурятия. Исполнителями работы по результатам конкурса стала группа экспертов из Санкт-Петербурга, Иркутской области, Бурятии, Австрии, Хорватии.

Разработку предложений по созданию стимулов развития туристской инфраструктуры в окрестности озера проводили международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург) и компания «Делойт и Туш» (Австрия). И. Рютина отметила, что программа включает в себя не только развитие туристской инфраструктуры, но и меры по продвижению турпродукта региона на мировой рынок, подготовке кадров, повышению качества услуг и совершенствованию системы управления дестинацией (долгосрочному прогнозированию по двум сценариям — оптимистическому и пессимистическому).

Определены основные направляющие и принимающие рынки, выполнена программа зонирования территории с точки зрения туристского потенциала и необходимости развития таких элементов инфраструктуры, как аэропорты, дороги, водные сооружения, средства размещения. Также предполагается создать единые туристические маршруты для двух субъектов, расположенных вблизи озера. Реализация программы будет осуществляться на условиях софинансирования из средств федерального и региональных бюджетов, также планируется привлечь частные инвестиции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector