издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На трезвых позициях

Как противостоять пивному алкоголизму?

В Саянске на минувшей неделе состоялось заседание «круглого стола», посвящённое острейшей социальной проблеме - пивному алкоголизму. Организаторы выездной рабочей встречи - Законодательное собрание Иркутской области, администрация и Дума Саянска. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты ЗС, представители муниципалитетов и правоохранительных органов областного центра, Ангарска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Куйтуна, Зимы, Заларей.

Тема рабочей встречи — как исполняется на территории Иркутской области Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Почему это мероприятие было решено провести именно в Саянске? На этот вопрос ответила в своём вступительном слове вице-спикер ЗС Людмила Берлина. Дело в том, что этот молодой город, не дожидаясь принятия вышеупомянутого закона, объявил войну социальному недугу. По всем фронтам, как говорится. Положительные результаты налицо, а значит, пришло время поделиться опытом.

— Эту работу мы начали в 2003 году, — рассказал мэр Саянска Анатолий Трухин. — Опросили около двух тысяч школьников 5 — 11 классов. Итоги опроса произвели шокирующий эффект: семьсот учащихся из числа опрошенных пьют пиво постоянно; мальчики впервые «приобщаются» к этому зелью с десяти, а девочки с четырнадцати лет. Чаще всего — по примеру родителей. Общественность города не осталась безучастной, активно включилась в решение проблемы. С её помощью стали проводиться различные спортивные и культурные мероприятия, организуемые для школьников, «молочные» вечера, на которых йогурт является уже традиционным напитком; в школах появились программы, раскрывающие ребятам глаза на сомнительные ориентиры, внедряемые пивным бизнесом. Это были первые шаги; продолжение последовало после принятия соответствующего закона.

В начале нынешнего года при администрации города был образован общественный совет, в который вошли и представители бизнеса, взявшие обязательство держать под контролем торговые точки: не продавать пиво на остановках, и нигде — подросткам; они же пообещали наказывать своих продавцов, нарушающих это правило. И в результате если два года назад (это данные оперативной статистики) подросткам отпускали пиво в большинстве торговых точек, то в 2006-м было выявлено всего два нарушения.

И ещё одна действенная мера — регулярные рейды по городу в сопровождении сотрудников милиции. Любители выпить пиво в общественном месте, как правило, оставляют после себя мусор, А это уже нарушение, виновников которого ожидает не только обязательный штраф, но и письмо на работу или в школу, если нарушителем оказывается ученик. К тому же имена каждого обязательно появляются в соответствующих колонках газет, а лица — на экранах местного телевидения. Подобная «известность» помогла оздоровить ситуацию в городе. И даже в летний период, когда на его улицах появляется пополнение любителей пива — студенты, приехавшие домой на каникулы, — Саянск прочно удерживает свои «трезвые позиции». «И всё-таки проблема ещё не решена, — сказал, завершая своё выступление, мэр. — Вопрос по прежнему остаётся открытым. Но главное, что город сумел мобилизовать себя на эту работу. И я убеждён: есть ещё у Саянска внутренние резервы, чтобы мы смогли основательно закрепить полученные результаты».

О проблемах профилактики правонарушений, связанных с потреблением этого «безобидного» зелья, рассказал и.о. начальника управления милиции общественной безопасности при ГУВД Иркутской области Виктор Журавлёв. Их число удручающе и измеряется (в масштабах региона) в тысячах. Так что саянский опыт нуждается в незамедлительном распространении.

Впрочем, «пивным вопросом» участники встречи не ограничились. Директор Центра профилактики наркозависимости несовершеннолетних Игорь Иванов затронул не менее злободневную тему, рассказал, как проводится профилактика антинаркотических мероприятий в образовательных учреждениях Приангарья. И здесь Саянск оказался примером для многих территорий области. Больше других выявил в этой среде и наркозависимых, и тех, кто только начал приобщаться к этому злу. Но не потому, что в самом городе таковых больше, нежели в других городах. А потому, что эта работа здесь (по сравнению с остальными территориями области) проводилась более ответственно и целенаправленно.

Участники «круглого стола» высказали своё мнение и о федеральном законе. Общее мнение — это ещё весьма «сырой», половинчатый документ, требующий основательной доработки. А потому связывает руки в решении проблемы. Коснулись и пивной рекламы, заполонившей теле- и радиоэфир. Рекламы, ориентирующей молодёжь в направлении лжеидеалов: от внешне добропорядочного преуспевающего бездельника «Толстяка» до жизнерадостного болванчика, распивающего «Клинское» в компании себе подобных. Был высказан и совершенно справедливый упрёк: беззубо и робко звучит требование закона сопровождать подобную рекламу предупреждением о вреде употребления рекламируемого напитка. Необходимо, чтобы такое предупреждение имело более конкретную, адресную формулировку.

С заключительным словом выступил спикер Законодательного собрания Виктор Круглов, который дал высокую оценку работе, проделанной администрацией и Думой Саянска: «Такой опыт достоин глубокого изучения и самого широкого распространения по всем территориям Приангарья. Главное в нём — активное участие общественности, умение привлечь большое число участников к решению этой проблемы. Это только начало большой работы, в продолжении которой каждому из нас найдётся конкретное место.

Что же касается закона… Он не должен быть половинчатым. Должен быть продиктован жизнью, её реалиями. Должен опираться на тот опыт, который уже наработан. В том числе и здесь, в Саянске. И мы продолжим над ним работу, чтобы потом выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры