издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рублёвый интерес

Бюджет Иркутска вырос почти на миллиард

«Бюджет стабильности» — так окрестили проект главного финансового документа Иркутска на 2007 год участники первых публичных бюджетных слушаний. Доходы городской казны по сравнению с прошлым годом возросли почти на миллиард, причём более 600 млн. в этой сумме — собственные сборы. Вместе с тем почти 60% расходов городской казны — социалка. А это означает, что о финансовом развитии говорить рано. Однако Иркутск войдёт в новый год с одним из самых низких дефицитов среди муниципалитетов области.

Публичные слушания по проекту прошли 1 декабря, а за день до этого городским финансистам пришлось отвечать на вопросы депутатов на думских слушаниях. Доходы муниципального бюджета на 2007 год составят 7 млрд. 90 млн. рублей. Это на 937 млн. больше, чем в 2006 году. Показательно, что более трети этой суммы — 618 млн. рублей — собственные доходы.

Избранные налоги

В 2007 году город планирует получить по собственным сборам не менее 5,5 млрд. рублей. Из них 4,1 млрд. — налоговые доходы. Не менее 48% даст Иркутску налог на доходы физлиц (более 2,1 млрд. рублей). Как прогнозируют специалисты комитета по экономике и финансам администрации города, в 2007 году сборы по этому виду налога увеличатся (доходы бюджетников вырастут на 15%, всех прочих категорий работающих — на 20%). Эта сумма могла бы быть меньше на 296 млн. рублей, если бы инициатива Думы Усольского района о внесении изменений в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты» опередила первое чтение областного бюджета. Предлагалось передать на уровень области 5% из 15% нормативных отчислений по НДФЛ. Однако концептуальные параметры областной казны были утверждены на октябрьской сессии ЗС, и на 2007 год распределение сборов по НДФЛ осталось прежним.

На сессии в ноябре стало ясно, что эти сборы сохранятся и в последующие годы — парламент принял решение отклонить поправки в закон. Впрочем, по прогнозам Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, Иркутск получит по НДФЛ на 127 млн. рублей меньше, чем запланировано в проекте городского бюджета. Это связано с изменениями в Налоговом кодексе, которые касаются имущественного налогового вычета под строительство дома или приобретение жилья. Теперь этот вычет работники получают непосредственно у работодателя, а значит, отчисления по НДФЛ могут уменьшиться.

Ещё один налог, на который рассчитывают городские чиновники, — транспортный. Изменения в закон о межбюджетных трансфертах отдали 100% налога на местный уровень. Город планирует собрать 85 млн. рублей. Как отметил вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин, сборы по транспортному налогу в областную казну всегда были низкими, не превышали 43%. Именно поэтому областной парламент решил передать налог на местный уровень — в надежде, что муниципалы сумеют повысить собираемость. Налоговики, однако, предлагают и в этом случае не обольщаться и рассчитывать только на 68 млн.

19% в сумме собственных доходов бюджета-2007 составляют сборы по налогу на имущество, 10% — по земельному налогу. По данным КУМИ города, в 2006 г. налог на землю составит 450-490 млн. рублей. Между тем до сих пор не решён вопрос по областному законопроекту «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Напомним, что проект, предлагающий передать все неразграниченные земли областного центра (89%) в собственность региона, был снят с повестки ноябрьской сессии ЗС. Сейчас ведутся консультации.

На 77 млн. рублей сократились по сравнению с 2006 годом собственные неналоговые доходы бюджета (1,4 млрд. рублей). Это связано со снижением доходов по нежилым помещениям и движимому имуществу. Более 1,5 млрд. рублей составит финансовая помощь из областного бюджета, что на 26,1% выше, чем в 2006 году.

Финансовая недостаточность

Расходы городского бюджета по сравнению с 2006 годом увеличатся на 18%. Общая сумма — 7,4 млрд. рублей. Таким образом, дефицит составит 4,8%, или 266,2 млн. рублей (без учёта помощи из областного бюджета). 2005 год Иркутск «закрыл» с дефицитом в 8,9%. Для сравнения: в Ангарске будущий дефицит составит около 6-7%, в Братске прогнозируемый «разрыв» — 5-7%.

В абсолютных цифрах дефицит иркутской казны сократился на 21 млн. рублей. Городские власти планируют для его покрытия выручить 80 млн. рублей за счёт продажи имущества, 182,2 млн. рублей предполагается взять в виде кредитов. При обсуждении бюджета было озвучено предложение увеличить размер дефицита до 8 или 10%. Однако чиновники не решились на такой шаг, так как в этом случае к 2009 году сумма государственного долга возросла бы до 1,7 млрд. рублей.

Депутат гордумы Юрий Коренев предложил увеличить число объектов, входящих в план приватизации муниципального имущества, таким образом, чтобы сумма вырученных средств возросла на 150 млн. рублей (сейчас по плану приватизации город должен получить около 450 млн. рублей). Парламентарий ссылался на то, что мэрия запаздывает с планом приватизации госимущества, а поэтому целесообразно было бы ежегодно продавать максимальное количество объектов. Однако и это предложение было отклонено. По словам первого заместителя главы администрации, председателя комитета по экономике и финансам Галины Зюбр, депутат озвучил идею слишком поздно, когда профильные комиссии Думы уже рекомендовали принять бюджет. «Надо трезво оценивать свои возможности, — отметила Г. Зюбр. — Конечно, дополнительные объекты мы можем включить в план, но сможем ли мы их продать?».

— Я уверен, что бюджет города должен быть бездефицитным, — заявил мэр города Иркутска Владимир Якубовский. — У нас были времена, когда кредиторка достигала 80%. Увеличение продажи имущества сейчас нецелесообразно. В 2007 году формирование областного бюджета будет идти совместно с Усть-Ордой, а это означает изменение всех базовых нормативов. Вот тогда, как я ожидаю, нам и может понадобиться резерв имущества под продажу.

Вклад социальный

То, что бюджет-2007 носит социальную окраску, очевидно. Город намерен потратить в следующем году на социалку 57,8% всех расходов. Это 4,3 млрд. рублей. Около 41,9% (более 3 млрд. рублей) будет направлено на заработную плату. Мэрия решилась заложить 100% расходов на 15-процентное повышение заработной платы бюджетникам. Напомним, что областные чиновники пока остановились на пяти ближайших месяцах.

Городские власти делят бюджет-2007 на три основных блока: социальная поддержка населения, обеспечение жильём и благоустройство Иркутска. Около 2,4 млрд. рублей чиновники намерены потратить на целевые муниципальные программы и мероприятия (увеличение к прошлому году — более 0,5 млрд. рублей). 70,6 млн. рублей мэрия отдаст на поддержку населения, 80 млн. — на покупку медикаментов для лечебных учреждений, 211 млн. — на продукты питания для муниципальных учреждений социальной сферы. На 400 млн. рублей увеличится финансирование социальных учреждений (780 млн. рублей).

На программу «Молодым семьям — доступное жильё» планируется выделить 33 млн. рублей. 228 млн. будет направлено на переселение граждан из ветхого жилья. В нынешнем году на эти цели было потрачено только 150 млн. рублей. В 2007 году в городе планируется построить около 250 тыс. кв. м жилья. 20 млн. рублей направят на строительство общежитий для работников бюджетной сферы (Октябрьский и Ленинский районы).

Третий блок — городское хозяйство. На него будет затрачено 32% городского бюджета (2,3 млрд. рублей). Эта сумма на 272 млн. рублей больше, чем финансирование текущего года. 71,4% (1,6 млрд. рублей) будет потрачено на объекты жилищно-коммунальной сферы. 687 млн. рублей — на содержание автодорог, дворовых территорий муниципальных объектов. Собственно на дороги будет направлено 658 млн. рублей, что на 121 млн. больше, чем в 2006 году. 228 млн. рублей городские власти намерены вложить в строительство коммунальной инфраструктуры, 575 млн. — в жилищное хозяйство, в том числе 211 млн. рублей на ремонт фасадов и кровель. 509 млн. будет потрачено на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения и культуры. В Иркутске будут отремонтированы 12 школ, 11 детских садов, 2 медицинских учреждения.

Общественность бюджет города одобрила, 7 декабря документ вынесен на суд Думы Иркутска. Общественники и депутаты так прокомментировали проект городской казны накануне парламентского обсуждения:

Вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин:

— Бюджет Иркутска пока трудно назвать бюджетом развития, хотя стабилизация, безусловно, есть. Городу не хватает средств на исполнение всех возложенных полномочий. Впрочем, такая же ситуация наблюдается и по другим муниципалитетам. Это следствие федеральной политики, когда изъятие налогов обратно пропорционально передаваемым на места полномочиям. Но у Иркутска есть возможность наращивать налоговый потенциал. Я говорю, прежде всего, о зарплатах в конвертах. Сейчас областные сборы по НДФЛ составляют только 38%. Надо думать, как стимулировать работодателей к выходу на легальные условия работы.

Депутат городской Думы Олег Геевский:

— В целом у меня нет каких-то существенных замечаний к проекту. Единственное — это наши способы пополнения бюджета. Почему мы всегда в случае дефицита стараемся найти выход в получении дополнительных доходов, которые придут потом, в течение финансового года? Мы готовы искать средства для увеличения казны в продаже имущества, но не видим потенциала в росте доходов по НДФЛ, налогу на имущество.

Главный врач факультетских клиник ИГМУ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров:

— За два года город сумел нарастить бюджетный потенциал на 2 млрд. рублей. Деньги в руки не сыпались, это результат работы мэрии и депутатов ЗС. В 2006 году Иркутск получил более 800 млн. рублей после передачи на местный уровень дополнительных нормативных отчислений по НДФЛ и ряду других налогов. А ведь в своё время парламенту пришлось преодолевать вето по закону о межбюджетных трансфертах. Именно по НДФЛ ожидается прирост примерно на 400 млн. рублей, это означает, что в 2007 году город получит не менее 1,5 млрд.

Председатель городского совета ветеранов, почётный гражданин города Иркутска Михаил Распутин:

— Увеличение расходов по всем социальным статьям меня, безусловно, радует. Жильё, дороги, образование — всё это в нормально живущем городе должно развиваться. Но хотелось бы, чтобы Иркутск постепенно выходил на превышение доходной части бюджета над расходной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер