издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключ к судьбе

  • Автор: Светлана ВЕРЕЩАГИНА

Самое лучшее, что можно получить в подарок на юбилей, — это осознание того, что судьба сложилась. Так считает Андрей Щуко — заслуженный врач Российской Федерации, главный офтальмолог Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Перечисление его регалий сегодня вполне уместно, поскольку жизнь, как говорится, дошла до половины, можно подвести некоторые итоги.

Везёт тому, кто везёт

В молодости Щуко отличался редкой настырностью, помноженной на идеализм, впрочем, вполне приземлённый. В 27 лет новоиспечённый врач добился открытия первого в Иркутске городского глазного хирургического отделения на базе больницы №6 по улице Якоби. Из старого здания сделали конфетку, после капремонта всё вылизали до стерильной чистоты, запустили сначала кошку, потом — пациентов. Стоял 83-й год.

Коллеги, все молодые, в новом отделении и работать хотели по-новому, но знаний порой не хватало. И Щуко отправился в свою первую стажировку к соседям — в Красноярский центр офтальмологии, к знаменитому профессору П. Г. Макарову. Через три месяца вернулся на эмоциональном подъёме, начал оперировать. Конечно, понимал, что оснащение офтальмологов далеко не лучшее, но приспособленный для этого кольпоскоп, гинекологический микроскоп с немецкими линзами, уже позволял хорошо видеть глаз. И это казалось фантастикой.

А в Институте Фёдорова микрохирургия развивалась бурно. Естественно, Щуко рвался и в эту Мекку. Находясь в Москве на курсах усовершенствования, отважился предстать перед столичными авторитетами. Как показали дальнейшие события, эпизод превратился в историческую веху всей его биографии. Андрей Геннадьевич оказался «в нужном месте в нужный час» и основательно задружил с отделом, внедрявшим микрохирургию в регионах России. Молодого, напористого провинциала не только благожелательно приняли, но и несколько лет помогали обеспечивать его отделение уникальными материалами, современным инструментарием. Постоянные контакты привели к тому, что Москва убедилась: в далёкой Сибири работает команда, способная воспринимать самые передовые новации. Через короткий срок Андрея Щуко, единственную персону из глубинки, пригласили на международную презентацию Института Фёдорова в Москву.

Ну а потом всё закрутилось! В 1986 году стартовал гигантский проект — создавался первый Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Глава правительства СССР Николай Рыжков подписал соответствующее постановление, и по всей стране как грибы начали появляться филиалы МНТК с логотипом «МГ». Козырная карта выпала и Иркутску — он вошёл в число одиннадцати городов-счастливчиков. К этому времени у нас окончательно сформировалось солидное офтальмологическое отделение, где работали врачи, жаждущие высоких технологий. Фёдоров об этом знал и потому охотно согласился, чтобы сибирский филиал осел в Иркутске. Государство денег не пожалело, и специально приглашённые финны строили быстро, качественно и красиво — по европейским стандартам. На необычный объект иркутяне засматривались с завистью.

Так на возделанную Щуко и его товарищами почву в 1988 году вбили первый колышек, а через год объект с оценкой «отлично» приняла государственная комиссия. На новоселье приехал и сам Святослав Николаевич Фёдоров. Академик остался доволен всем! Сегодня МНТК «Микрохирургия глаза» — всемирно известный бренд. Иркутский филиал в его структуре занимает одно из лидирующих мест.

… А бесценная для Андрея Щуко реликвия — програмка международной презентации Института офтальмологии с автографом Фёдорова — бережно хранится в его личном архиве. Как и всё, что связано с именем Учителя. Святослав Николаевич остался для него самым непререкаемым авторитетом и в науке, и в жизни. Пожалуй, именно от него он и перенял феерическую энергетику созидания. На примере Фёдорова Щуко окончательно уверился в том, что везёт тому, кто нагружает на себя любую ношу. И ещё Фёдоров внедрил в сознание простую истину: в жизни невозможно повернуть назад, только вперёд!

Мост в будущее

Самое интересное в жизни — как человек создаёт себя. Многие склонны верить в счастливую звезду, в судьбоносное провидение. Всё на этом пути переплетено, закономерно. Вот Нина Владимировна, жена, мать троих детей Андрея Геннадьевича, она первая подсказала мужу заняться перспективным разделом медицины — офтальмологией, и он, в принципе строптивый, начал активно штудировать эту узкую область. Плюс общая хирургия в интернатуре, расширившая горизонт. Конечно, ему и на роду было написано быть врачом, как-никак родился в известной в Прибайкалье семье медиков. Наверное, мог и взбрыкнуть, поскольку обладал артистическими способностями, выступал на сцене, к примеру, стал бы музыкантом, как троюродный брат Денис Мацуев.

Но Андрей Щуко, в то время не подозревая о своих амбициях, выбрал упорное благоразумие, и сегодня он врач в третьем поколении, продолжает семейную традицию. В начале династии — земский доктор Пётр Фомич Щуко, выпускник Киевского университета, заметное имя в истории иркутской хирургии и самый почитаемый врач в посёлке Мишелёвка, где работал ещё до войны. Под его началом, кстати, был Серго Орджоникидзе — фельдшер, ставший наркомом тяжёлой промышленности. Бабушка, супруга Петра Фомича, Надежда Михайловна Мацуева, — медицинская сестра, открыла в Ангарске первые ясли, руководила ими до старости. Отец, Геннадий Петрович, — хирург. Мама, Светлана Семёновна, гинеколог, открыла в Ангарске первую женскую консультацию.

Примеру родичей несколько десятилетий спустя последовал Андрей: в 2006 году в своём родном городе открыл отделение Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» — высоко оснащённый, технологичный центр диагностики и консервативного лечения. Это помогло снять остроту давней проблемы — постоянной нехватки окулистов, современного оборудования, отсутствия прогрессивных технологий. И это было лишь звено в цепи его замечательных открытий.

У Щуко жажда жизни, активной профессиональной карьеры и страсть к движению всегда ассоциируются с мостом в будущее. Сначала тропинка, а глядишь — уже империя. Шесть лет назад, возвращаясь на машине из Усть-Илимска, где консультировал больных, просто подумал: почему бы не работать в большом городе, одновременно обслуживая несколько территорий Иркутской области? Так началась дорога на север. В Братске на базе городской больницы №5 на свой страх и риск организовал филиал. Впервые за всю историю существования крупнейшего промышленного узла здесь стали не только проводить консилиумы ведущих специалистов, но и оказывать терапевтическую помощь и оперировать.

Хирурги из Иркутска работают вахтовым методом. Удаляют катаракту с имплантацией искусственного хрусталика, поставили хирургический лазер для лечения сосудистых патологий. В результате резко увеличился приём пациентов из районных центров, окрестных деревень и таких городов, как Вихоревка, Железногорск, Усть-Илимск. В трёх небольших кабинетах за шесть лет проведено более 7 тысяч операций! И вот последняя новость: после реконструкции и ремонта бывшего санатория «Крылатый» на Братском взморье откроется больница для лечения серьёзных глазных патологий. В 3-этажном здании — уменьшенная копия Иркутского филиала МНТК со всеми лечебными функциями и сервисными службами: есть операционный блок, лазерное отделение, кабинеты физиотерапии для консервативного лечения и небольшой пансионат с комфортными условиями для проживания 45 пациентов, планируется кабинет для детей.

Филиал выполнил самую затратную часть проекта: обеспечил новым оборудованием, приборами и микроскопами, подготовил врачей и медсестёр, обучил их современным методам диагностики, необходимым терапевтическим процедурам. Для МНТК имени академика Святослава Фёдорова это стратегический шаг в укреплении форпостов в «медвежьих углах» России, а пациенты получили редкую по нынешним временам возможность восстановить зрение, не выезжая за тысячу километров в областной центр.

«Привилегия» целинника

Вне всякого сомнения, успех любой новации в Иркутском филиале «Микрохирургия глаза» — заслуга директора, хотя сам Щуко инициатором всегда считает весь коллектив. Но, согласитесь, в любом деле есть лидер. Не случайно Андрей Геннадьевич частенько повторяет старую пословицу: под лежачий камень вода не течёт. Порой не успеваешь уследить за тем, что в филиале появляется нового не только каждый год, но и в течение сезона. «Офтальмология — одно из приоритетных направлений здравоохранения, она постоянно должна совершенствоваться и в лечебном плане, и в организационном, — считает Андрей Щуко. — Здоровые глаза — это полноценная жизнь общества». Обладая полномочиями главного офтальмолога Иркутской области, он пользуется «привилегией» быть первым там, где целина пока не освоена.

За 12 лет, что он директор, в филиале произошло много преобразований, практически полностью обновилось оборудование, изменились технологии лечения глазных болезней, открылась кафедра офтальмологии института усовершенствования врачей. Есть проект с Республикой Бурятия, где завершается строительство медицинского центра: Иркутскому филиалу предложили открыть там свою службу. И Монголия идёт на совместное сотрудничество. Китайская делегация, побывав в «Микрохирургии глаза», была поражена чёткой организацией офтальмологической помощи и намерена заполучить иркутских специалистов в Маньчжурию, где строится гигантский медицинский центр.

Родились и замечательные, социально значимые традиции. Одна из них — регулярно пополнять перечень услуг по страховому полису. Нынче открыли круглогодичное лечебно-консультативное отделение, созданное по типу высокоспециализированной офтальмологической поликлиники. Повод простой: по месту жительства попасть на приём к окулисту — почти всегда проблема, запись на месяц вперёд, да и оснащение кабинетов оставляет желать лучшего. По той же причине организовали собственный офтальмологический кабинет в центре Иркутска, в поликлинике на улице Тимирязева. Аналогичные планируются и в других округах областного центра. Или взять Школу прозрения — тоже новинка.

«Нагрузка на глаза у ребятишек колоссальная, зрение ухудшается быстро, потому и возникла идея заняться просветительской деятельностью среди школьников, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Если вовремя не научить их определённой тренировке, все они обязательно станут нашими пациентами».

Девиз «Прекрасные глаза — каждому!», как и прежде, является напутствием к активным действиям. Сегодня филиал входит в тройку лидеров МНТК по многим направлениям, являясь крупнейшей в Восточно-Сибирском регионе практикующей и научной офтальмологической клиникой. Здесь защищаются кандидатские и докторские диссертации, выходят монографии, получены патенты на изобретения, ведущих специалистов приглашают выступать на международных симпозиумах. География зарубежных контактов — от Скандинавии до Рио-де-Жанейро. Филиал тесно сотрудничает с офтальмологическими обществами России и Германии, Америки, Франции, Австрии, Швейцарии, Мексики, Бразилии, Греции. Когда нынче в июне в Москве отмечали 20-летие Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», показывали фильм, где самый большой сюжет был про Иркутский филиал.

– Сейчас в мировой и отечественной офтальмологии происходят фантастические вещи, рождаются открытия, о которых раньше врачи и думать не могли, — говорит Андрей Щуко, — и это такое счастье — сознавать, что мы на уровне!

… 25 лет назад, склонив роскошную шевелюру над скромной бинокулярной лупой, он не знал, что ждёт его впереди. Оказалось, удачливая жизнь: пригодился там, где родился, занимался любимой работой. Всегда!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры