издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отпускная цена одного кубометра круглого леса возросла на 15 долл

Благодаря 34 лесным терминалам (ЛТ), чья деятельность фактически начата первого ноября, отпускная цена одного кубометра круглого леса возросла на 15 долл. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов.

По его словам, до введения системы ЛТ стоимость кубометра не превышала 80 долл. А в отдельные дни прошедшего месяца эта цифра поднималась до 135 долл. и даже до 165 долл. По мнению В.Долгова, это хорошая тенденция, ведь теперь выгоднее легально продавать легально заготовленный лес — полтора месяца назад на «чёрном рынке» цена за куб составляла лишь 40 долл.

Кроме того, В.Долгов сообщил, что подготовлены новые ужесточающие требования к положению о лесных терминалах. В этих требованиях обозначено, сколько вагонов могут одновременно грузиться на ЛТ, какие при этом должны быть предоставлены документы, обязательства, которые должны выполнить терминалы в ближайшее время (это касается внедрения систем электронного учёта древесины и обработки документации).

В правилах также прописано, что в течение двух лет предприятия, имеющие собственную сырьевую базу, должны научиться её перерабатывать в полном объёме. В первый год — 40%, во второй — 60% и через два года — 100%. В.Долгов подчеркнул, что любой лесной терминал может лишиться статуса, если будет замечен в нелегальном обороте древесины. Всего в области действует 74 точки отгрузки круглого леса, 34 из которых являются лесными терминалами, остальные — претенденты на этот статус.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер