издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области около 30% жилфонда находится в управлении

Об этом на съезде Некоммерческого партнёрства управляющих компаний в сфере жилищно-коммунальных услуг сообщил председатель комитета по жилищной политике администрации региона Пётр Воронин.

Он отметил, что в регионе в системе ЖКХ работают 95 управляющих компаний, из них 57 — в сфере управления жильём, остальные — тепло- и водоснабжения. Число управляющих компаний быстро растёт, прежде всего, за счёт индивидуальных предпринимателей (41). Из общего количества управляющих компаний 37 работают по системе «хозяин дома». Управляющие компании действуют в большинстве территорий области, в том числе — в северных районах.

«Некоммерческое партнёрство управляющих компаний создано летом 2005 года и необходимо для защиты интересов управляющих компаний и жильцов, чьи дома находятся в их управлении, так как ряд компаний имеют «неблаговидные цели» и используют различные методы в конкурентной борьбе», — сказал П.Воронин. Он считает, что отсутствие подобного объединения значительно ослабит возможность создания серьёзного рынка ЖКУ.

Основными недостатками для формирования рынка являются несовершенная законодательная база и неготовность собственников. По его мнению, для того чтобы выработать систему, понадобится не менее 3 — 5 лет. «Необходимо воспитывать настоящего собственника своей квартиры. Создавать механизмы, позволяющие участвовать ему в долевой собственности, тогда он будет сам принимать все значимые решения для своего дома», — отметил П.Воронин.

В съезде приняли участие 47 представителей управляющий компаний области. Всего членами Некоммерческого партнёрства являются 23 управляющие компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector