издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Упрощённый транзит

  • Автор: Телеинформ

Введение с 1 января 2007 года новой грузовой таможенной декларации/транзитной декларации позволит увеличить поток транзитных товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Иркутской таможни Сергей Поляков.

Новая декларация значительно упрощает таможенные формальности и соответствует форме единого административного документа Евросоюза. Введение нового документа является промежуточным шагом в подготовке России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 году Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время 32 страны используют такую форму декларирования в своей таможенной практике.

Сергей Поляков отметил, что в настоящее время большая часть товаров из стран АТР перевозится в Европу морским путём и упрощение таможенного декларирования приведёт к увеличению транзитного груза через Россию в десятки раз. Кроме того, новая форма декларации позволит упростить форму заполнения документов — новая декларация использует единый комплект бланков грузовой и транзитной деклараций, в отличие от применяемых в настоящее время отдельных бланков по каждой из деклараций.

Как рассказал Сергей Поляков, сейчас в зону деятельности Иркутской таможни уже завезена первая партия новых бланков. В Иркутской таможне прошёл консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. По мнению начальника Иркутской таможни, участникам ВЭД необходимо проявлять большую активность в освоении новой формы декларирования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер