издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотека Росбанка в вопросах и ответах

— На каких условиях можно получить ипотечный кредит?

— Минимальная рублёвая ставка в Росбанке при покупке квартиры на вторичном рынке составляет 13% годовых, при покупке жилья в строящемся доме — 15%. Причём после получения права собственности ставка снижается до 13%. Максимальная сумма кредита — 500 тысяч долларов США (эквивалент в рублях) на срок до 15 лет.

При положительном решении банка на покупку жилья заёмщику предоставляется возможность в течение 4 месяцев искать подходящий вариант.

— Какие документы нужно представить для получения кредита?

— На сегодняшний день перечень необходимых документов сократился. Теперь достаточно свидетельства, водительских прав, документов об образовании, справки о доходах, а также копий паспорта и трудовой книжки.

В Росбанке ипотечные кредиты могут получить индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса. В этом случае принимается во внимание анализ хозяйственной деятельности их компании.

— Как Росбанк определяет размер кредита?

— При расчёте суммы кредита учитывается не только полный доход заёмщика, но и доход до четырёх членов его семьи, что позволяет увеличить сумму ипотечного кредита. При этом супруги будут созаёмщиками по ипотечному кредиту, а остальные члены семьи — поручителями.

В качестве дохода рассматриваются зарплаты по основному месту работы и по совместительству, по трудовым договорам, а также доходы на капитал, по ценным бумагам, в виде страховых выплат, от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества и прочие документально подтверждённые доходы. К рассмотрению могут приниматься и не подтверждённые документами доходы.

— Как организованы выплаты по кредиту и можно ли погасить кредит досрочно?

— Кредит выплачивается равными долями ежемесячно по графику, который прилагается к кредитному договору. В первые три месяца существует мораторий на досрочное погашение. Но потом, без штрафных санкций, можно внести в счёт погашения кредита любую сумму, но не менее 500 долл. к обязательному ежемесячному платежу. В таком случае банк либо сокращает срок выплаты кредита, либо уменьшает размер ежемесячных взносов.

— Возможно ли, не погасив один кредит, взять в Росбанке другой, в том числе и ипотечный?

— Это нормальная мировая практика, когда человек пользуется всеми кредитными продуктами банка: кредитами на жильё, на транспортное средство, на лечение или отдых. В нашем банке при заполнении заявления-анкеты клиент должен указать имеющиеся у него кредиты и размеры выплат по ним. Далее расчёт суммы ипотечного кредита производится с учётом платежей за уже имеющиеся кредиты. В Росбанке клиент может отдавать в счёт погашения кредитов до 60% своих ежемесячных доходов.

— Существуют ли у банка специальные предложения?

— Росбанк реализует межрегиональную программу, которая позволяет купить квартиру не только в родном городе, но и в любом другом, где есть филиал банка. Например, житель Норильска может подать заявление-анкету, пакет документов и получить положительное решение в своём городе, а оформить кредит и купить квартиру в Краснодаре.

— Есть ли программа на приобретение жилья с использованием уже существующего?

— C помощью программы «Ипотечный ломбард» можно улучшить жилищные условия, даже если нет средств на оплату первоначального взноса, но при этом есть в собственности квартира. Клиенту выдаётся 2 кредита — кредит на первоначальный взнос (под залог имеющейся в собственности квартиры) и ипотечный кредит на новую квартиру. После покупки новой квартиры старую квартиру можно продать и погасить кредит на первоначальный взнос и какую-то часть по второму основному кредиту.

Процентная ставка по программе «Ипотечный ломбард» — от 17% годовых в рублях и от 12,5% годовых в валюте, а срок выплаты кредита — до 11 лет.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 8-800-200-66-33 (звонок по России бесплатный).

Ген. Лицензия ЦБ РФ № 2272 от 27.01.03 г.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер