издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение бренда

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

О создании нового предприятия - ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ) было заявлено на пресс-конференции в пятницу. По словам управляющего иркутским филиалом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Владимира Смагина, новая компания создаётся на базе ряда подконтрольных СУЭК угледобывающих и транспортных предприятий. Реорганизация позволит повысить управляемость компанией в регионе. Подобные изменения в течение 2007-2008 года будут проведены во всех филиалах угольной компании, их конечная цель — выход СУЭК на международную биржу. Хотя реорганизация грозит компании финансовыми издержками, связанными с началом деятельности нового юридического лица.

Сто процентов акций ООО «Компания «Востсибуголь» принадлежат ОАО «СУЭК». КВСУ является управляющей компанией по отношению ко всем дочерним и зависимым обществам СУЭК на территории Иркутской и Читинской областей, а также Республики Бурятия. В её состав вошёл ряд подконтрольных СУЭК угледобывающих и транспортных предприятий в Иркутской области. В их числе Черемховский, Азейский и Мугунский угольный разрезы, а также ряд сервисных предприятий в регионе. Иркутский филиал СУЭК будет работать параллельно с новой компанией и заниматься сбытом. Возглавил новую компанию управляющий филиалом СУЭК в Иркутске Владимир Смагин.

Примечательно, что СУЭК решил вернуться к бренду «Востсибуголь», которому уже 60 лет. Владимир Смагин уже стоял у руля компании с одноимённым названием — ОАО «Востсибуголь». В своё время в структуру ОАО ВСУ входили Черемховский, Азейский, Тугнуйский, Хоронорский и Мугунский разрезы, расположенные в Иркутской и Читинской областях, Республике Бурятия. С 1994 года Смагин занимал руководящие должности в ВСУ. С приходом в 2001 году к управлению угольными активами Иркутской области СУЭКа о «Востсибугле» стали забывать. Предприятие неоднократно реорганизовывалось. В результате его активы перешли в управление местного филиала СУЭКа.

По словам Владимира Смагина, цель реорганизации — повысить управляемость производством. Как ранее сообщил СУЭК, она будет проведена и в других филиалах СУЭК — в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области и в Хакасии. Реформирование предполагается завершить в течение полутора-двух лет. Параллельно будет осуществляться выход угольной энергетической компании на IPO. Как сообщил «Конкуренту» аналитик по горно-металлургическому сектору компании «БКС» Вячеслав Жабин, компания заявляла, что планирует выставить свои акции на международной бирже уже в первом квартале 2007 года. «Оценка международного сообщества позволит компании привлекать более длинные и дешёвые кредиты», — отметил он.

Впрочем, реорганизация грозит компании финансовыми издержками: ожидаемая в 2007 году операционная прибыль КВСУ уменьшится на 313 млн. рублей по сравнению с нынешним годом и составит порядка 927 млн. рублей. Владимир Смагин пояснил, что издержки будут связаны с началом деятельности нового юридического лица.

Говоря о значении реорганизации для иркутского филиала СУЭК, аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев отметил, что наличие управляющей компании позволит более эффективно распоряжаться угольными активами в регионе, возможно, наращивать объём инвестиций. «Однако, каких-то принципиальных стратегических изменений ждать не стоит. По сути, речь идёт о некоторых внутренних изменениях в модели управления бизнесом», — полагает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector