издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богучанская ГЭС затопит археологические памятники Приангарья

О том, что строительство Богучанской ГЭС на отметке ложа в 208 см может иметь необратимые последствия для историко-культурного наследия Иркутской области, на заседании рабочей группы, посвящённой проекту, сообщил председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров. Северные территории региона мало изучены, до последнего времени считалось, что там находится 23 объекта, но нынешним летом специалисты из Красноярска обнаружили ещё 26. В основном это объекты археологического наследия каменного и бронзового века, расположенные на площади 700-800 тыс. га. «Памятники очень своеобразные: ангаро-илимский вариант, своеобразная погребальная археология», — отметили работники комитета.

Вадим Шахеров подчеркнул, что 49 — далеко не конечная цифра и в ходе инвентаризации количество памятников, которые представляют историческую ценность, может увеличиться. Нужны спасательные работы, чтобы вывезти объекты культурного наследия из опасной зоны и передать их в специально созданные музеи-заповедники. В комитете подсчитали, что на спасение наследия потребуется 30 полевых сезонов, в то же время первые деньги на работы можно будет получить только в 2008 году, а затопление начнётся уже через три года. Генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Станислав Мочинский, в свою очередь, сообщил, что в Красноярском крае учёные уже предпринимали попытки «нарастить количество памятников почти в два раза — с 48 до 92». Но безрезультатно. В связи с чем первый заместитель главы администрации Юрий Параничев порекомендовал «подходить к ситуации здраво», намекая археологам на то, что они понапрасну тратят время на переговоры со строителями.

Помимо трудностей с началом финансирования спасательных работ могут возникнуть сложности и с привлечением археологов. «В Иркутской области всего 15-20 специалистов, — посетовал Вадим Шахеров «Конкуренту». — Видимо, придётся привлекать их из других регионов. Что успеем, то и выкопаем». В любом случае представители комитета уверены, что «из-за их проблем никто строительство Богучанской ГЭС останавливать не будет». В своё время при строительстве каскада ГЭС на Ангаре было затоплено более 1000 объектов культурного наследия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector