издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дилетант на проводе

  • Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ

«…Можно сделать выводы, что ГУЭП «Облкоммунэнерго», обременённому социальными объектами, теплоисточниками и дизельными электростанциями, приёмкой аварийных электросетей, без соответствующего финансирования и помощи областной администрации будет трудно выжить».

Ставра Полинова, «АиФ в Восточной Сибири» от 20.12.06.

История учит нас тому, что нижегородцы обожают автомобили «Волга». Один перспективный правый уклонист из этого славного, отдающего горчинкой города даже предлагал пересадить всех федеральных чиновников на автомобили «ГАЗ». О конкретной модели авто можно спорить, но лишь после того, как чиновники всё-таки остались внутри «Мерседесов» и «Ауди», дела у автомобильного гиганта пошли в гору. На чём ездил в это время Олег Полищук, недавно прибывший в наш город на место директора коммунального гиганта «Облкоммунэнерго», мы здесь, в Иркутске, никогда не узнаем. Потому как этот добрый человек, видимо, ещё тогда вынашивал исторические планы по улучшению энергоснабжения Приангарья. И переехал-таки к Байкалу, скрипя сердцем приняв предложение возглавить местное унитарное предприятие «Облкоммунэнерго».

Если кто не в курсе, «Облкоммунэнерго» должно обеспечивать население электричеством. Ещё оно должно содержать сети, по которым это электричество передаётся, а также за это электричество платить производителю — «Иркутскэнерго». И должно выполнять свои обязательства, в том числе оформленные документально. Словом, «Облком-мунэнерго» должно… И за это иногда ему электричество не дают. Буквально сейчас, когда вы читаете эти строки, предприятие находится в режиме ограничения — за месяц они недоплатили 10 миллионов рублей, накопив сумму уже в 40 миллионов. И долги растут!

Господину Полищуку из города-миллионника эта сумма может показаться незначительной, ведь историки-теоретики привыкли оперировать и более значительными величинами. Помнится, в фильме «Красотка» герой Ричарда Гира и вовсе покупал предприятия на грани банкротства, а потом продавал их по кускам, и первой его машиной был лимузин. Может быть, и Олег Васильевич смотрел этот фильм? И, попутав Иркутск с Америкой, решил распополамить местного поставщика электроэнергии — ведь скорость, с которой нарастают долги, не видывали со времён премьерства Гайдара!

И уже никого не волнует, будут жители Саянского или Балаганского района встречать Новый год в свете электрогирлянд или при свечах. Никого не волнует, что мэры практически всех муниципальных образований, которые не получают свет от «Облкоммунэнерго», неоднократно писали губернатору с просьбой избавить их от этой организации. Никого не волнует даже то, что самому Полищуку указывали на недопустимость тратить деньги на бессмысленный пиар. Этот человек — из Нижнего Новгорода. И это ужасно.

P.S. А пока «Облкоммунэнерго» «поздравляет» энергетиков области публикацией чернушных материалов в серьёзном издании «Аргументы и факты» и вновь отключает свет любимым потребителям. Жаль настоящих энергетиков, которые работают в этом предприятии — ну не везёт им с руководителями. Извините, «менеджерами».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector