издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В расчёте на гигаватт

Иркутские энергетики планируют получить электроэнергию из Красноярского края

В 2009 году ОАО «Иркутскэнерго» может увеличить объём поставок электроэнергии своим потребителям на 1 ГВт за счёт ресурсов Богучанской ГЭС. Однако это не означает, что компании удастся сохранить статус энергоизбыточной. По прогнозам энергетиков, уже в 2009-2010 годах объёмы потребления и мощности сравняются.

И

ркутские энергетики претендуют на треть электроэнергии строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС. Её проектная установленная мощность составляет 3 ГВт, запуск первой очереди ГЭС запланирован на 2009 год. Это совпадает с вводом в эксплуатацию алюминиевого завода, который компания «РУСАЛ» строит в Тайшетском районе с 2001 года. Сергей Эмдин сообщил, что рассматриваются возможности подачи на завод 1 ГВт мощности с ГЭС, что составляет 8% от имеющейся в Иркутской энергосистеме.

Однако говорить об этом с полной уверенностью генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин пока не берётся. Он пояснил, что сейчас ведутся переговоры по этому вопросу с представителями Красноярского края. Сейчас на стадии разработки схемы выдачи мощности с БоГЭС, в инвестировании которой на паритетных началах принимают участие РУСАЛ и РАО «ЕЭС России», развернулась нешуточная борьба. «Предполагается построить несколько ЛЭП в Красноярском крае и Иркутской области, — рассказал Серей Эмдин. — С другой стороны, мы понимаем, что развитие промышленности в Красноярском крае, в том числе в районе БоГЭС, будет продолжаться. Поэтому тема развития собственных мощностей в долгосрочной перспективе будет очень актуальна».

По прогнозам Сергея Эмдина, Иркутская энергосистема, где сейчас 15 млрд. кВт-ч избыточной энергии, выйдет на паритет мощности и потребления в 2009-2010 годах. В Восточной Сибири, которая пока обеспечена энергией лучше, чем другие российские регионы, ситуация в настоящее время выглядит относительно стабильной. В прошлом году дефицит наблюдался в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени, в нынешнем году он прогнозируется уже в 16 российских регионах.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Елена Юшкова считает, что притязания Иркутскэнерго на треть мощности БоГЭС вполне реальны. По её словам, не вся энергия ГЭС будет предназначена для алюминиевого завода, который строится в Красноярском крае. Одним из акционеров энергокомпании является «РУСАЛ», который на паритетных началах с «ГидроОГК» строит станцию, что позволяет Иркутскэнерго рассчитывать на лояльность. «Кроме того, в ходе строительства может быть затоплена часть территории Иркутской области, поэтому возможна компенсация региону в виде электроэнергии с Богучан», — подчеркнула Елена Юшкова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер