издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвесторы должны конкурировать за муниципалитеты

Инвесторы должны конкурировать за муниципалитеты, а не наоборот, заявил заместитель главы администрации Сергей Воронов на заседании Регионального совета Иркутской области. По мнению С.Воронова, такой должна быть цель работы администрации области и самих муниципалитетов.

Он отметил, что для достижения этой цели у муниципальных образований (МО) должны быть качественно подготовленные проекты. В настоящее время их мало — имеющиеся в базах данных не интересны инвесторам, потому что либо незначительны по размерам («Гусиная ферма»), либо не требуют инвестиций (5-я очередь Иркутского алюминиевого завода). Достаточно хорошо проработанных проектов (с технико-экономическим обоснованием, согласованными техническими условиями и площадками) в базах данных нет.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, С.Воронов предложил скоординировать действия МО и областной администрации: МО разрабатывают инвестиционные замыслы, готовят технические условия для производственных площадок и информацию об инвестиционных предложениях муниципалитета, а область организует прединвестиционную подготовку, координирует проекты развития инфраструктуры и продвигает информацию инвесторам.

Для организации этой работы Региональный совет рекомендовал муниципалитетам создать рабочую группу по инвестициям, возглавить её должен заместитель мэра МО. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию инвестиционных возможностей МО (площадки, месторождения и т. д.) и не позднее февраля 2007 года представить в департамент инвестиционной политики администрации губернатора инвестиционные замыслы с суммой инвестиций свыше 200 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер