издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последние дни «Шанхая»

Рынок «Шанхай» в Иркутске будет официально закрыт 1 января 2007 года, сообщил председатель комитета по управлению Правобережным округом города Николай Хиценко.

28 декабря планируется провести торги по участку, который занимает рынок. Уже поступило три заявки. В течение января будет проведена очистка площадки от контейнеров и лотков. Альтернативные торговые места будут представлены на рынке «Базар» (Ленинский район) и у Торгового центра «Электрон» (Куйбышевский район). В настоящее время есть возможность разместить временные торговые площадки на ряде улиц, прилегающих к «Шанхаю».

Н. Хиценко подчеркнул, что другие торговые площадки — частные рынки, находящиеся неподалеку от «Шанхая», будут работать в течение года, затем их тоже планируется перенести, так что ликвидация «Шанхая» — это лишь первый шаг «к освобождению территории в центре города». Если после 1 января торговля будет продолжаться, граждане, ведущие её, будут привлекаться к административной ответственности.

«Шанхай» планировалось закрыть с 1 ноября этого года, однако торговцы организовали ряд акций протеста, и закрытие было перенесено сначала на две недели, затем — до конца года. Участники акций требовали ликвидировать восемь частных китайских рынков, расположенных на территории от улицы Байкальской до Центрального парка культуры и отдыха. Они были созданы в 2001 — 2006 годах, в настоящее время там работают более трёх тыс. граждан Китая.

Предполагается, что на рынках города предпринимателям предоставят торговые места по ценам, которые они платили на «Шанхае» или ниже. Льготная цена сохранится в течение всего следующего года. По данным администрации, на рынке «Шанхай» торгуют более 1100 предпринимателей, из них половина — россияне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector