издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Новый год с уверенностью

  • Автор: Сергей ЗОЛОТАРЕВ

В преддверии новогодних праздников принято подводить промежуточные итоги и строить планы на будущее. Это хорошая традиция, которая позволяет на мгновение остановиться, оглянуться назад, оценить то, что удалось сделать, и с новыми силами двинуться вперёд, к новым достижениям. В новогоднюю ночь все граждане России соберутся за накрытыми столами с традиционным оливье и выслушают поздравления от известных людей. Многие жители Приангарья в дни «зимних каникул» с неменьшим интересом прочтут в газетах о результатах деятельности значимых для наших мест предприятий. К числу последних, безусловно, относится Ангарский цементно-горный комбинат (АЦГК). В уходящем году здесь происходили разные события. Однако череда скандалов, связанных с рейдерскими атаками и кознями конкурентов, не способна затмить то хорошее, что позволяет ангарским цементникам утверждать, что год прошёл не зря. Цементную «засечку» на стыке лет сделал Сергей Соколов, генеральный директор ОАО «Ангарскцемент».

— До Нового года остались считанные дни. Мы все с нетерпением ждём, когда сможем под бой кремлёвских курантов в кругу семьи загадать желания. Мои желания будут связаны не только с чем-то личным, но и с заводом, коллектив которого — моя вторая огромная семья. Официальные итоги работы предприятия за истекший год будут подведены лишь в январе, и всё же уже сейчас можно рассказать о некоторых свершившихся событиях и ближайших планах.

Сергей Соколов, как всегда, спокоен, рассудителен. В чашке дымится зелёный чай, и это единственная шпаргалка, которую использует мой собеседник. Напрасно жду, когда директор начнёт с лукавой задумчивостью смаковать словосочетания, как это любят делать многие политики и руководители, опасающиеся сболтнуть лишнего. За всю беседу ни один из характерных признаков неискренности в словах, жестах или мимике «цементного» визави так и не проявился. Это несколько обескураживает, но не оставляет нехорошего осадка. Мысленно подрисовываю к лицу Сергея Валентиновича пушистую бороду Деда Мороза и с лёгкой улыбкой понимаю, что она вполне могла бы там быть в реальности. Тем более что под окном директорского кабинета мерцает огоньками заводская рождественская ёлка. Лесная красавица несколько смягчает атмосферу практически находящегося в осаде предприятия. Даже камуфлированные сотрудники охраны, дежурящие у центральной проходной, в ансамбле с нарядными гирляндами и золочёной звездой выглядят почти празднично. Рабочий день уже закончен, но Сергей Валентинович готов задержаться сколько угодно, чтобы рассказать о заводе, ставшем для него родным, побольше.

Стабильность против беспредела

— В этом году завод работал стабильно. Ту нагрузку, которая пришлась на пик строительного сезона, мы, вопреки всем пессимистическим предреканиям, выдержали уверенно, не допустив срыва поставок продукции. И всё же в некоторых газетах вышли статьи, из которых мы с удивлением узнали, что якобы умудрились «заморозить» целый ряд строительных проектов. Однако ни один директор ни одной строительной фирмы, с кем мы сотрудничаем, не позвонил, не приехал и не высказал каких-либо возмущений по поводу каких бы то ни было нарушений с нашей стороны. Можно сделать вывод, что кто-то умышленно старается ввести общественность в заблуждение, говоря о руководстве ОАО «Ангарскцемент» как о непрофессионалах, заботящихся только о том, как бы повыше задрать цены, а затем поглубже спрятаться и побольше утаить. Предприятие работает, развивается, платит налоги. К сожалению, мы вынуждены предпринимать определённые контрмеры для защиты основных активов цемзавода от распоясавшихся рейдеров. Это неприятно. Люди, не потрудившиеся вникнуть в суть проблемы, могут сделать неправильные выводы по поводу тех или иных операций, производимых внутри акционерного общества. Ситуация сложилась такая, что в двух словах всего не расскажешь. К счастью, эту мысль удалось без искажений донести до областных и городских руководителей, которые, так же как и мы, заинтересованы в стабильности на предприятии. Отнесясь к происходящему с пониманием, власть, увы, не всегда имеет возможность пресекать предпринимаемые нашими оппонентами попытки саботировать работу завода. Приходится делать это самим, отчего, по правде сказать, ангарские цементники становятся ещё сплочённее. Мы с неугасаемым оптимизмом смотрим в будущее и делаем уверенные шаги по пути развития. Жалко только, что немало сил и средств приходится пускать не в дело, а на оспаривание в судах несправедливых, незаконных претензий со стороны части акционеров «Ангарскцемента», а порой и решения самих судов. Иногда это удаётся.

Битва с собственными мельницами

— В плане производства уходящий год можно считать переломным. В этом году мы достигли цели, которую перед собой ставили: вывели завод на проектную мощность производства. К следующему строительному сезону планируем увеличить объёмы мощностей не менее чем на 20 процентов. Всё необходимое для реализации этой задумки у нас есть. Так, испытания мельницы, на которой минувшей осенью установлено оборудование испанской фирмы «Эстанда», показали, что путь избран верный: производительность агрегата увеличилась почти на 25 процентов. Качество цемента при этом стабильное, без брака. На подходе оснастка ещё для двух мельниц. В рамках заключённого с испанцами контракта оборудование будет поставлено в Ангарск в феврале — марте 2007 года. После его монтажа и ряда внутренних реконструкций в цехах можно увеличить производство цемента до 120 тысяч тонн в месяц.

В будущем предприятие намерено заключить договоры на поставку оснастки ещё для трёх цементных мельниц. Также в планах замена имеющегося, весьма потрёпанного сепаратора на новый. Это позволит увеличить выпуск цемента востребованной марки 500.

В рамках контрактов, заключённых с испанскими партнёрами, минувшей весной в цехе обжига были переоборудованы рекуператоры (установки, охлаждающие клинкер — полуфабрикат цементного производства), что позволило значительно снизить энергозатраты предприятия.

Весной наступающего года планируем запустить новый упаковочный комплекс для фасовки цемента в бумажные мешки по 50 килограммов. Оборудование уже изготавливают специалисты немецкой фирмы «Haver&Boecker». Плюс к этому начата разработка технического задания на строительство упаковочной линии по фасовке цемента в мягкие контейнеры по 1 тонне. Реализация проекта избавит ряд сотрудничающих с нами строительных и торговых организаций от необходимости использовать для транспортировки небольших партий цемента специальную технику. Уверен, нововведение будет по достоинству оценено нашими партнёрами.

Локального дефицита не будет!

— Выведя Ангарский цемзавод на проектную мощность, холдинговая компания «Сибирский цемент» могла бы на этом остановиться, но мы хотим полностью исключить даже намёки на возможность недостатка цемента в регионе. Строить в Иркутской области новый цементный завод — нереально. Даже приблизительные прикидки и расчёты показывают, что сама суть такой идеи хромает на обе ноги, минусов и противоречий гораздо больше, чем плюсов. Поблизости нет месторождений сырья, за счёт которых можно было бы обеспечить бесперебойную работу ещё одного завода. Можно вспомнить тот факт, что АЦГК в советское время строился как планово-убыточное предприятие. Однако регион не может остаться без жизненно необходимого стройматериала. Поэтому мы стремимся достичь максимально высокого объёма производства на имеющихся мощностях, модернизируя существующее оборудование.

В этом году инвестиции в модернизацию АЦГК со стороны холдинга «Сибирский цемент» составили порядка 300 миллионов рублей. В 2007 году сумма инвестиций составит не менее 350 миллионов рублей. В немалой степени благодаря этой поддержке уже сегодня мы реально можем выпускать более миллиона тонн продукции в год. Это, наверное, основной аргумент, о который должны рассыпаться все слухи о грядущем локальном цементном кризисе.

В лучшие времена, когда Иркутская область ежегодно строила не меньше полутора миллионов квадратных метров жилья, АЦГК с лихвой удовлетворял потребности региона, выпуская не больше 1,2 миллиона тонн цемента в год, утверждают сами строители. Теперь соотношение возведённых этажей и произведённого цемента несколько иное, и отнюдь не в пользу квадратных метров. Трудно понять тех, кто заявляет о неминуемом дефиците цемента, который-де вот-вот остановит развитие Приангарья. Сейчас в Иркутской области остаются порядка 60-70 процентов нашей продукции. Излишки отгружаются постоянным клиентам в Читу, Бурятию, Якутию. Но не потому, что мы так хотим, а потому, что на местном рынке спрос недостаточно велик. В случае необходимости «Ангарскцемент» готов не только увеличить объёмы производства, но и оставлять в регионе 100 процентов продукции. Главное, чтобы местные строители дали гарантии, что они весь оставленный для них цемент купят.

В феврале 2007 года мы намерены ещё раз встретиться со строителями, где при участии Анатолия Никитина (заместителя главы администрации Иркутской области по развитию региональной инфраструктуры, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству) все эти вопросы постараемся окончательно урегулировать. Уверен, состоится нормальный конструктивный диалог, а паникёры, высасывающие проблемы из пальца, получат чёткие указания, куда им следует пойти. Даже когда в области произойдёт долгожданный строительный бум, связанный с реализацией нацпроекта «Доступное жильё» и других федеральных проектов, цемента хватит. Лишь бы строить начали в полном объёме.

Ностальгия по будущему

— Пользуясь случаем, не могу не похвастаться тем, что ещё 2 декабря предприятие досрочно выполнило годовой план отгрузки цемента потребителям. Такого на АЦГК не было давно. В честь столь знаменательного для нас события именно в этот день на ёлке возле заводоуправления были зажжены гирлянды. По итогам полного календарного года выпуск цементной продукции составит порядка 900 тысяч тонн, уже сейчас мы в одном шаге от этой цифры. В следующем году планируем выпустить и реализовать без малого миллион тонн цемента. Хочется верить, что планируемые объёмы готовой продукции найдут своего потребителя.

Уходящий год выдался богатым на достижения для всего «Сибирского цемента», в структуру которого входит «Ангарскцемент». Рекордами отличились все без исключения предприятия холдинга. Это твёрдая основа для предположения, что тенденция роста по основным экономическим и производственным показателям будет сохранена и в наступающем году.

Между тем 2007 год для нас особенный — Ангарский цемзавод встречает свой полувековой юбилей. Отмечать дату будем широко, весело. Возраст предприятия — это, в первую очередь, опыт и традиции. Юбилейный год хочется посвятить возрождению былых традиций. Работники АЦГК смогут принять участие в спартакиадах, конкурсах художественной самодеятельности. Специально созданный оргкомитет подготовит немало разнообразных мероприятий, которые будут способствовать сплочению коллектива и укреплению корпоративного духа. Хорошее настроение наверняка отразится на отношении к работе, на производственных показателях. В юбилейный для завода год вся область сможет увидеть, что «Ангарскцемент» — это крепкая команда, способная не только преодолевать трудности, но и просто жить хорошо, весело, дружно. Проведём работы по благоустройству и озеленению территории завода, восстановим музей трудовой славы. Не исключаю, что юбилейное настроение цементников коснётся всего Ангарска. Не хочется сейчас раскрывать всех секретов, но кое-какие задумки уже есть. Для того, чтобы как следует отметить полувековой юбилей, мы намерены привлечь дополнительные инвестиции. «Сибирский цемент», как и подобает сильной компании, никогда не жалеет денег на праздники и на «социалку».

Нет проблем, когда есть «Сибцем»

— В этом году на «Ангарскцементе» был открыт здравпункт, оснащённый самым современным медицинским оборудованием, которому могут позавидовать некоторые городские поликлиники. Регулярно здесь принимают пациентов врачи узких специализаций. Мы не позволяем нашим работникам болеть, лечим, проводим профилактику.

Прошли времена, когда в результате повальных сокращений производственные коллективы редели не по дням, а по часам. Сейчас промышленники, наоборот, предлагают работу. Конечно, в первую очередь мы рады видеть в нашем отделе кадров высококвалифицированных специалистов. Золотые руки — хорошо, а светлая голова — ещё лучше. Сейчас в отрасли очень мало специалистов, в совершенстве владеющих современными технологиями, способных не только контролировать производство качественного цемента, но и давать потребителям компетентные консультации, как нашу продукцию использовать правильно. Некоторых спецов приходится воспитывать самим, обучать. За талантливыми выпускниками технических университетов в стране идёт настоящая охота. Мы тоже стараемся присматривать себе кадры среди студентов. Впрочем, при желании к нам может устроиться и тот, кто приобрёл рабочую специальность. Ежегодно в цехах «Ангарскцемента» проходят практику более 60 учащихся ангарских профтехучилищ и лицеев, некоторые из них остаются работать и при поддержке завода идут учиться дальше.

Лучший подарок — поддержка коллектива!

— Какой Новый год без подарков!? Активно реализуя программу социального развития предприятия, мы не только уделяем внимание детишкам наших работников, но и оказываем регулярную, всестороннюю помощь ряду детских, образовательных и медицинских учреждений Ангарска. В преддверии Нового года дан старт традиционному благотворительному марафону. Нами закуплены сладости и игрушки для малышей из Ангарского дома ребёнка, а также для сирот, находящихся в детской инфекционной больнице. Сладкие подарки получит практически вся ребятня, живущая в Цемпосёлке. Наши Деды Морозы навестят воспитанников детского сада №76 и младшеклассников школы №21. Традиционные праздничные чаепития ждут местные отделения Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов и Ангарское общество инвалидов с детства. Поздравления от цементников, подарки и рождественские угощения получат ветераны труда, встречающие Новый год в посёлке Цементников и в микрорайоне Китой. Таким образом они проводят этот год вместе с нами и также смело смогут взглянуть в будущее.

Главным же приятным итогом года я считаю ту поддержку, которую мы получили от работающего коллектива завода. Все на-грузки и неприятности сотрудники вынесли достойно, не опуская руки и сумев сделать очень много.

От души желаю всем цементникам и их семьям крепкого здоровья, уверенности в своих силах и исполнения всех желаний. Примите самые искренние и добрые поздравления с Новым годом и Рождеством! Строителям самое большое пожелание — выйти на те объёмы строительства, которые планирует область. Это был бы самый большой подарок и региону, и нам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector