издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На финишной прямой

В этом году на ИркАЗе будет запущена пятая серия электролизного производства

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Первый пусковой комплекс пятой серии электролизного производства алюминщики Шелехова намерены запустить в апреле 2007-го, а сдача в эксплуатацию всего проекта намечена на октябрь. С вводом в эксплуатацию нового производства выпуск алюминия на ИркАЗе увеличится с 294 до 484,5 тыс. тонн в год.

В канун новогодних празднеств участники строительства подводили итоги возрождённого на предприятии соревнования «Трудовое соперничество», отметили лучших специалистов, лучшие бригады, участки, подразделения.

— 2006-й стал решающим в освоении объёмов и тематики в строительстве пятой серии, — сказал заместитель генерального директора по капитальному строительству Сергей Брилка. — В ушедшем году были возведены два полуторакилометровой длины электролизных корпуса, ряд вспомогательных производств, на 80% построена инженерная инфраструктура, на 50% смонтированы электролизёры А-300, закончено сооружение газоочистки N1 — непременного атрибута при запуске пятой серии.

На крупнейшей в регионе промышленной стройке задействовано 36 подрядных организаций. На площадке ИркАЗа круглосуточно работало и продолжает работать более 1,5 тыс. строителей. Ими выполнено бетонных работ объёмом 44,5 тыс. куб. м, смонтировано более 17 тыс. тонн металлоконструкций, установлено 20 тыс. кв. м панелей типа «сэндвич». Бригады трудятся в две смены по скользящему графику. Кроме того, добрый десяток предприятий Приангарья — от Ангарска до Братска — задействован в изготовлении оборудования и металлоконструкций для стройки.

Победителем соревнования ушедшего года признан коллектив Иркутск-промстроя, занявший первое место по объёмам, срокам и качеству работ. В прошедшем году промстроевцы выполнили работ на 12 млн. долл. В их активе — уникальный объект на пятой серии электролиза: газоочистка с двумя вытяжными трубами высотой 62 метра. Без специальной техники за десять месяцев смонтировано 1100 тонн металлоконструкций.

Кроме того, ими возведены каркас, ограждения, кровля корпуса N9, смонтировано 500 тонн металлоконструкций второй газоочистки, кремниево-понизительная подстанция, сдана под монтаж электрической части трансформаторная.

— Этой новостройкой мы все гордимся, — сказал генеральный директор ЗАО «Иркутскпромстрой» Антон Шлойдо. — А ещё больше гордимся теми, кто её делает. Это наши кадры, которые мы сами растили и учили в ПТУ-39, своём учкомбинате, в институтах, на стройплощадках.

В числе поощрённых по итогам года промстроевцев — начальник участка Александр Челмакин, бригады монтажников Владимира Кротова, плотников-бетонщиков Станислава Юркова, каменщиков Александра Семенюка, комплексная Геннадия Петухова. Лучшими по профессии рабочими признаны монтажник Вячеслав Федцов, сварщик Александр Байтюков, плотник-бетонщик Александр Терехов, кровельщик Дмитрий Шишкин. Все тематические задания, установленные заказчиком, ими выполнены в срок и с хорошим качеством.

Первыми появились на шелеховской новостройке бригады мостоотряда N 125. За год мостостроителями освоено почти полмиллиарда рублей. В их активе — буронабивные столбы, ростверки, колонны под корпуса зданий…

Как и на строительстве мостового перехода через Ангару, для сооружения фундаментов опор мостостроители применили бурошнековую технологию, что позволило сократить сроки строительства, увеличить скорость, технологичность, качество. Бурили финскими станками «Юнтан» и германским «Бауэром». Впервые в алюминиевой промышленности при сооружении подобных цехов применили монолитные железобетонные колонны от отметки «0» до отметки «плюс 8». Это, во-первых, удешевило строительство, во-вторых, монолитная конструкция при увеличении защитного слоя арматуры позволяет продлить долговечность колонны при воздействии на неё электротока.

Мостостроители занимались также сооружением монолитных конструкций склада глинозёма. Четыре банки высотой 36 и диаметром 19 метров полностью выполнены из железобетона.

— Увидев на шелеховской площадке применяемые технологии, нам предложили принять участие в сооружении подобного предприятия в Мурманске, — говорит директор МО-125 Алевтин Рыжиков. — Мы, конечно же, заинтересовались этим предложением.

Руководство стройки высоко оценило труд мостостроителей. Грамотами, призами и денежными премиями отмечены главный инженер мостоотряда Виктор Ляшенко, руководитель участка Юрий Иосько, монтажник стальных железобетонных конструкций Владимир Лемаев, прораб Артём Денисенко, проявивший себя на стройке как очень толковый молодой специалист.

Большие объёмы выполненных работ на счету генерального подрядчика стройки ООО «Фотон» и управления «Востоксибэлектромонтаж, генерального проектировщика ОАО «СибВАМИ», институтов «Иркутскпромстройпроект» и «Иркутскэлектросеть», «Желдорпроект», Мегетского завода металлоконструкций и Усольского завода машиностроения, Братского завода отопительного оборудования и Шелеховского ремонтно-механического… Лучшие их работники также удостоены наград.

— Всё, что строилось и монтировалось, подходит к «сердцу» производства — электролизёрам, — сказал директор предприятия «Ремонт зданий и сооружений» Николай Болотов. — Их монтаж доверен нам. Наша задача — 1 апреля (и это не шутка) выдать первый алюминий. И мы её выполним.

В настоящее время усилия строителей сосредоточены на первом пусковом комплексе. Времени до его запуска осталось немного, а работы хоть отбавляй. Предстоит закончить внешнее электроснабжение, строительство подстанции ПС-500, ЛЭП-500 от Ангарска до Иркутска, установить 350 высоковольтных опор…

— Строительство пятой серии электролиза выходит на финишную прямую, — подвёл итоги директор дирекции по строительству пятой серии «ИркАЗ- СУАЛа» Александр Шустиков. — Завершаются строительно-монтажные работы, и начинается один из основных моментов — монтаж технологического оборудования. Это и станет основной задачей 2007 года.

На новой серии электролиза будет работать лучшее оборудование известных мировых производителей. Начиная от кранового хозяйства в корпусах и заканчивая анодно-монтажным отделением, где, в частности, будет установлена конвейерная полуавтоматическая линия для монтажа-демонтажа анода французской фирмы «BROCHOT». Всё это позволит не только увеличить мощности по производству алюминия на 166 тыс. тонн в год, но и многократно сократить объём вредных выбросов в атмосферу, поскольку использование обожжённых анодов сделает процесс производства металла намного чище.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры