издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трактор для города и огорода

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

- Замучили меня просьбами селяне, - признался как-то начальник Эхирит-Булагатского сельхозуправления Михаил Ботороев. - Дай им плуг конный. Раньше просили грабли конные, косилки, а сейчас вынь да положь плуг. Рад бы им помочь, да где его взять?

После развала колхозов и совхозов селяне пытаются выжить за счёт собственных земельных наделов. Но их же надо обрабатывать. А как? Есть лошадка, но нет плуга. Кое у кого сохранилась старая техника, но её всё меньше и меньше, она ломается, требует запчастей и горючего. Цена же новых машин неподъёмна для крестьян-единоличников. Да и не каждая большая машина способна развернуться на мелком наделе.

Где же выход? Помочь селянам, любителям-садоводам готово ООО «Новые технологии», которое наряду с крупной техникой предлагает малогабаритные трактора и машины. Во время проведения «Агропромышленной недели» техника демонстрировалась в иркутском «Сибэкспоцентре». Большой интерес вызвал мини-трактор минского завода.

— Цена его не должна смущать, — утверждал пожилой мужчина, осматривая ту машину. — Это же меньше 160 тысяч рублей. За пару лет окупится. Я механизатор. Целину в Хакасии осваивал, в совхозе на тракторе работал. Так что понимаю толк в технике. Посмотрите, какие колёса. Да если он застрянет в грязи или в снегу — вытащить не проблема. В нём и полтонны нет.

В это же время в павильоне ООО «Новые технологии» красовался мини-трактор курганского завода КМЗ-012. Цена — 148 тысяч рублей. Мощность 12 лошадиных сил, оборудован гидравлической системой и двумя механизмами навесок, передней и задней, предназначенными для агрегатирования с различными орудиями. В смену при полной загрузке расходует два литра горючего. За день полгектара вспашет, гектар трав скосит.

У машин каждого класса своё предназначение. Этот мини-трактор используется при механизации работ на участках до пяти гектаров, в садах, огородах индивидуального, коллективного пользования, в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах, на пришкольных участках, при посадке и уборке корнеплодов и т. д.

— Он выполняет самые различные работы, — уточняет представитель ООО «Новые технологии» Алексей Воронков. — Пашет, культивирует, косит, сгребает травы. С его помощью можно картошку копать, он активно используется в наших теплицах. Сделан не только для села, но и для города, где может подметать улицы, тротуары, очищать их от снега.

Курганский мини-трактор отличается надёжностью, экономичностью. Привлекают великолепная маневренность и запас мощности, обеспечивающие лёгкость работы на ограниченной территории и неудобицах. У него широкий шлейф оборудования, что делает машину многофункциональной. Ведь трактор может комплектоваться 23 видами быстросъёмного навесного, прицепного и дополнительного оборудования. Для него выпускаются плуг-борона, культиваторы — фрезерный и универсальный, гребнеформирователь, косилки — консульная и ротационная, грабли, грабли-ворошитель, тележка, ёмкость навесная, бетоносмеситель, снегоочиститель, щётка подметальная, отвал, опрыскиватель и т. д.

Селяне, кстати, пока ориентируются на крупные трактора. Но, узнав о том, что у «Курганца» такой большой набор машин, мнение начинают менять и высказывают пожелание поближе познакомиться с ним. В этом нет ничего сложного. Более полную информацию можно получить в ООО «Новые технологии». Телефоны в Иркутске 22-71-70, 23-28-07, 24-44-70.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector