издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ИНК сохраняет лидерство

  • Автор: Пресс-служба ООО «Иркутская нефтяная компания»

В 2006 году на Ярактинском, Марковском и Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях Иркутской нефтяной компанией (ИНК) добыто более 166 тысяч тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2005 годом этот показатель вырос на 1200 тонн.

Основной объём углеводородного сырья — 138 тысяч тонн — извлечён на Ярактинском месторождении, на Марковском — 20 тыс.тонн, на Даниловском — 8 тыс.тонн. Предприятиями ИНК добыто около 80% нефти и конденсата в Иркутской области, около 25% — во всей Восточной Сибири. Как отметил на итоговом совещании председатель совета директоров Николай Буйнов, компания ещё несколько лет сможет сохранить своё лидерство — до тех пор, пока не начнётся промышленная добыча на крупнейших месторождениях, прежде всего Верхнечонском в Иркутской области и Талаканском в Якутии.

ИНК будет продолжать наращивать объёмы нефтедобычи. В начале 2007 г. холдинг намерен сдать в эксплуатацию нефтепровод Яракта — Марково — Усть-Кут. После его открытия компания планирует значительно снизить транспортные расходы и уже в 2007г. удвоить объёмы нефтедобычи, а в 2010 — подать в магистраль ВСТО около 1 млн. т нефти.

В 2007 г. ИНК начнёт освоение участков, на которые приобрела лицензии в минувшем году. Прежде всего это Аянская и Потаповская площади. До 2010 года на все проекты компании потребуются капитальные затраты в размере 9 млрд. рублей. В частности, только на поисково-оценочные и геолого-разведочные работы планируется направить свыше 2,5 млрд. рублей. В условиях истощения запасов эксплуатируемых месторождений в районах Западной Сибири и Поволжья планы по созданию крупной углеводородной сырьевой базы в Восточной Сибири становятся особенно актуальными. Такие задачи поставлены «Энергетической стратегией России до 2020 года» и распоряжением правительства РФ о подготовке трубопроводной системы ВСТО.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector