издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прорыв коммунальной энергетики

  • Автор: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Незадолго до Нового года, аккурат ко Дню энергетика, представители Усть-Ордынских электрических сетей ГУЭП «Облкоммунэнерго» бодро рапортовали о завершении первой очереди подстанции, которая призвана разгрузить перегруженную Усть-Ордынскую ПС.

Дело, безусловно, благое и для жителей актуальное, особенно для тех, кто развивает своё хозяйство, увеличивая электропотребление. Но этот случай показателен совсем по другой причине. Ведь в изношенном состоянии значительная часть всей сетевой инфраструктуры в области, которая находится в управлении «Облкоммунэнерго».

Дело в том, что таких посёлков — сотни, и многие страдают из-за катастрофической изношенности сетей и оборудования. Казалось бы, всё у нас есть — красавицы-ГЭС, теплостанции… Бери электроэнергию и доводи до конечного пользователя, поддерживая энергомагистрали в должном состоянии. Но есть проблема — между производителем и потребителем стоит посредник в лице ГУЭП «Облкоммунэнерго». Можно сколько угодно долго рассуждать о том, почему так сложилось и откуда он взялся, но этот факт есть, и отмахнуться от него нельзя.

Возможно, во времена плановой экономики такой посредник работал бы, и работал хорошо — благо специалисты есть отличные, а средства бы выделялись регулярно и так же регулярно осваивались. Но в современных условиях такая схема не срабатывает — нужно думать не просто о том, чтобы заложить в тарифы максимум своих затрат и жить припеваючи, необходимо работать с потребителями, повышать эффективность, сокращать собственные, иногда и вовсе не производственные издержки. А этого всего в «Облкоммунэнерго» нет и не предвидится. Упомянутая подстанция, к слову, строится на средства федеральной целевой программы и местных бюджетов. Поскольку средств у «Облкоммунэнерго» на это попросту нет.

Казалось бы, чего проще — передать электросети в руки тех, кто сможет управлять этим хозяйством более эффективно, привлечь средства для модернизации, для нового строительства взамен разрушенного. Но этому противятся те, для кого управление таким хозяйством является бизнесом. Предполагается, что новое руководство предприятия выберет новый курс. Насколько он окажется правильным, узнаем. Во всяком случае, те из нас, кто живёт в подконтрольных «Облкоммунэнерго» районах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector