издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилейная плавка

За 45 лет своего существования Иркутский алюминиевый завод выплавил более 10 млн. тонн крылатого металла, из них 295 тысяч тонн - в 2006 году

45 лет - это целая эпоха в истории предприятия. Почти две трудовые человеческие жизни. Сегодня ИркАЗ - редкий островок стабильности в бушующем рыночном половодье. Глядя на работу этого коллектива, порой кажется, что происходящие вокруг катаклизмы обходят его стороной. И живёт он размеренной жизнью заводского конвейера, запущенного холодной зимой 1962 года. Всё те же дерзкие молодые лица руководителей и работяг, та же деловитость и аккуратность в необозримых цехах и на складах, в мастерских и лабораториях.

Всё это было продемонстрировано на торжествах по случаю юбилейной плавки. По традиции она проводится в четвёртом корпусе. Именно здесь в феврале 1962 года и был получен первый металл в ванне под N 415. Приглашённые на торжества участники тех давних событий ярко и красочно описывали дела полувековой давности: «Когда полился металл из вакуум-ковша в открытый ковш, раздались крики: «Пошёл, пошёл сибирский алюминий!» — рассказывал участник первой плавки Евгений Николаевич Максютов. — Гром аплодисментов, возгласы «ура», слёзы радости. Это был трогательный момент, потому что выражения «сибирский алюминий» даже в обиходе тогда не существовало».

Прочность ИркАЗу создавали люди, которые обладали огромными организаторскими способностями. Они собирали вокруг себя умных и старательных, талантливых и находчивых. С тех пор традиции уважения и почитания ума, таланта, изобретательства свято хранятся и приумножаются на ИркАЗе. Это подтвердила и юбилейная плавка.

— Соревнование за право участвовать в юбилейной плавке шло в течение года, — сказал, открывая торжественный митинг, начальник электролизного цеха Валерий Горковенко. — А победили в этом соперничестве старший мастер Максим Беринский, мастер Алексей Байдаков, электролизник Константин Агальцов, анодчик Александр Ланклец, крановщик Юрий Радионов, тракторист Татьяна Рожкова, литейщик Сергей Гулин и мастер смены Семён Закопайло.

По команде «К юбилейной плавке приступить!» они продемонстрировали филигранную работу по выемке расплавленного металла из электролизёра, переливу его из вакуум-ковша в открытый разливочный ковш и транспортировке в литейно-плавильный цех. Вся эта операция сопровождалась фейерверком под звуки оркестра и заняла буквально считанные минуты. Вскоре из литейно-плавильного цеха появился мастер смены Семён Закопайло с юбилейным слитком в руках. Рядом с ним шёл мальчик в серебристом костюме металлурга. Слиток с надписью «ИркАЗ-2007» передали начальнику цеха Валерию Горковенко, а тот, в свою очередь, генеральному директору Игорю Гринбергу.

Подняв его, Игорь Самсонович произнёс:

— Вот символ нашего настоящего, а этот юный металлург — символ нашего будущего.

Затем продолжил:

— В этот день мы отдаём дань глубокого уважения тем, кто заложил славные традиции на заводе. Я с гордостью говорю о том, что новое поколение достойно приняло эту эстафету. Марку ИркАЗа знают на всех континентах. Реконструкция и переоснащение производственных цехов и служб, ввод в эксплуатацию пятой серии электролиза даст возможность увеличить выпуск алюминия с 298 до 484,5 тыс. тонн в год, расширить ассортимент и укрепить связи с партнёрами.

— Замечательно, что в нашем городе, городе металлургов, будет запущен один из крупнейших в России инвестиционных проектов, который осуществляет «СУАЛ-Холдинг». Возводится практически новый завод, который даст и новые рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет, и новый этап развития Шелехова, — сказал глава города Руслан Болотов. — И самое главное, что, выполняя производственные задачи, ИркАЗ оказывает существенную поддержку социальной сфере города. Успехов вам в покорении новых вершин!

45 лет — возраст, когда о многом мечтается, многого хочется. Новые идеи, новые проекты рождаются в стенах заводских цехов и служб. Юбилейный год открывает на ИркАЗе пятую серию электролиза. На ней устанавливается лучшее оборудование, позволяющее не только увеличить мощность по производству алюминия, но и много-кратно сократить объём вредных выбросов в атмосферу. И самое главное, отметил Игорь Гринберг, что основное технологическое оборудование разработано нашими учёными, специалистами Сибирского института ВАМИ. Всё это говорит о глубокой прочности связей между наукой и производством. Она, эта связь, в том новаторском подходе, в том подвижничестве, которые всегда отличали и отличают коллектив шелеховских алюминщиков.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры