издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А колесо всё бежит…

  • Автор: Лидия ФЁДОРОВА, искусствовед

Галерея современного искусства «Дом художника» продолжает радовать иркутян новыми и новыми открытиями. На сей раз мы смогли познакомиться с художником из Осы Любовью Бертаковой, её удивительным творчеством. Она впервые показывает свои работы в областном центре, и, надо полагать, успех персональной выставки, радушный приём, оказанный самобытному мастеру, воодушевит Любовь Архиповну на новые встречи с ценителями и почитателями изобразительного искусства.

Я не оговорилась: это действительно мастер — глубокий, талантливый, яркий. На суд иркутян Л. Бертакова предложила живопись и графику — около 50 работ. Уже само название экспозиции «Колесо жизни» несёт в себе философское начало: сама жизнь во всех её проявлениях наполняет своим ритмом, мотивами и графические листы, выполненные углем, сангиной, тушью, и живописные полотна — портреты, натюрморты, пейзажи. За каждой работой угадывается движение души бурятской художницы, её волнуют вечные темы: детство, мудрая, неспешная старость — словом, жизнь во всех её проявлениях. Да, это действительно колесо. Колесо времени. Одна из тем в творчестве Л. Бертаковой связана с любимейшим праздником бурятского народа — Сагаалганом, Белым месяцем. В произведениях Бертаковой, навеянных этой темой, мы видим детей, с нетерпением ожидающих праздник, наблюдающих за приготовлениями и хлопотами старших; самих взрослых в колоритных национальных одеждах; мудрых стариков с лицами, на которых отражена вся их долгая жизнь. Привлекает разнообразие сюжетов, и, что особенно ценно, в графических работах широко представлены сценки из деревенского быта, трогательные «воспоминания о детстве» — так называется один из разделов выставки. Названия двух других — «Будни» и «Сагаалган» — говорят сами за себя.

Открытие выставки, как отмечали выступавшие, было приурочено к началу праздника Сагаалган. Поэтому и здесь не обошлось без традиционного бурятского ёхора, песен и танцев, отмеченных неповторимым национальным колоритом. Было сказано немало добрых слов и пожеланий. Например, заслуженный художник России Анатолий Аносов, у которого в своё время училась «виновница» торжества, отметил, что ещё в период обучения — а это вторая половина 70-х годов — Любовь Бертакова выделялась и талантом, и работоспособностью.

— Более того, — отметил Анатолий Иванович, — Люба была отличной спортсменкой, участвовала в соревнованиях областного масштаба. Она и сегодня молодец — кроме сугубо творческой работы преподаёт в Осинской художественной школе, поёт, танцует. И, что очень важно, вырастила двух отличных сыновей. Настоящих богатырей — Аполлона и Славу. Оба они экономисты, причём младший из них действительно богатырь — мастер спорта по борьбе.

Регалий и заслуг Любови Архиповне, к слову, не занимать. Она заслуженный работник культуры России, заслуженный художник Бурятии, заслуженный работник культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, одна из авторов идеи создания в Осе, селе, откуда она родом, художественной школы.

Стало как-то обидно за иркутян: буквально под боком, в трёх часах езды от Иркутска, радует художница своими талантами земляков-односельчан, а мы только сегодня смогли открыть для себя творчество замечательного мастера. Спасибо организациям, в том числе областному Центру сохранения и развития бурятского этноса, Бурятской национально-культурной автономии г. Иркутска, галерее Дома художника, что долгожданное знакомство наконец-то состоялось.

НА СНИМКАХ: Л. Бертакова; момент торжественного открытия выставки; работы художницы

Фото Эдуарда ХАРЛАШКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры