издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности качугского курса

Серьёзные инвесторы выбирают Верхнее Приленье

Появление в Качугском районе таких крупных предприятий, как Иркутский масложиркомбинат и Ангарский молокозавод, придало некоторый импульс развитию местных индивидуальных хозяйств, позволило, пускай и не намного, но увеличить денежные доходы населения. В минувшем месяце жители района реализовали своим заготовителям 175 центнеров молока. Для сравнения: в январе 2006 года было реализовано лишь 87 центнеров.

— Мы признательны предприятиям, которые пришли в район, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Михаил Иннокентьевич Жданов. — Показательно, что в зимнюю пору, когда обычно надои низкие, резко возрос уровень продаж молока. Покупатели повысили цену. Иркутский масложиркомбинат, нынешний владелец Качугского молокозавода, большое внимание уделяет качеству закупаемого молока. Озабочен этой проблемой и Ангарский молокозавод. Поэтому и выросла закупочная цена, что стимулирует реализацию продукции подворий. Вместе с тем активизировало закупки Качугское райпо. Эта организация вчетверо больше приобрела молока, если сравнивать с прошлогодним январём.

Крестьянские бурёнки, как известно, высокой продуктивностью не отличаются, особенно зимой. Зато жирность молока в эту пору поднимается до 3,8-4%. А постоянное кормление скота сеном, содержание летом на пастбищах заметно сказывается на качестве продукции, да и формирование «домашнего стада» давно идёт с уклоном на качество.

Здесь можно говорить и о влиянии некоего природного своеобразия этой большой зоны, куда я включил бы Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Ольхонский и Качугский районы, её удалённости от промышленных центров. Животноводческая продукция, производимая здесь, отличается довольно высокими достоинствами. Наверное, не зря сюда потянулся и оптовый покупатель. Он в отличие от перекупщика платит не только за количество, но и за качество.

— Если раньше владельцу индивидуального хозяйства давали 4-4,5 рубля за молоко, то сейчас масложиркомбинат выплачивает 6-6,8 рубля, ООО «Анга», которое наиболее активно ведёт закуп у населения, — 6,8 рубля, очень хорошо рассчитывается Ангарский молокозавод. По всему району закупочная цена выросла на 1,5-2 рубля, — отмечает М. Жданов.

Реализовав «цивилизованным» покупателям 175 центнеров продукции, село получило примерно 114 тысяч рублей. Это 450 рублей в месяц в расчёте на каждого из 250 продавцов. Не так много, но всё-таки деньги.

Не сильно притязателен наш крестьянин, коль даже этой сумме рад. Во время сделки по сдаче молока он иногда и ворчит себе под нос, мол, мало платят, однако объёмы продаж увеличивает. В минувшем году качугское подворье поставило городу 1109 тонн молока. Увеличение по сравнению с 2005 годом — на 85%. Население получило от этого 6,5 миллиона рублей. Это дало стимул для расширения личных подворий. Если говорить о всех категориях хозяйств, то в целом по району дойное стадо увеличилось почти на 630 голов крупного рогатого скота и на 211 коров (на 4-5%).

Отрадно, что и коллективные хозяйства не сдают своих позиций. Они сохранили поголовье коров. Даже по сравнению с 2005 годом количество их не убавилось. А вот молока произведено больше, чем в прошлом и поза-прошлом годах. В этой своеобразной упряжке коренником продолжает оставаться ООО «Анга». На его долю приходится 45% производимого в районе молока. Сейчас здесь ежедневно надаивают от каждой из коровёнок по 9,8 килограмма молока, или на 1,8 килограмма больше, чем было год назад. Для января тот и другой показатель приличные. И не только для нынешних времён, но и для более благоприятных, что были 15-20 лет назад.

Напомню, что ещё недавно этим хозяйством руководил нынешний мэр Качугского района П.И.Козлов. Хозяйство имело в прошлом неплохую репутацию, потом слегка «захромало», а с приходом Павла Ивановича стало выправляться. Но, подняв хозяйство на прежнюю высоту, новый директор чуть не споткнулся о ценовой порог на хлеб.

— Мы тогда решили: зачем продавать хлеб за бесценок, если можно его в молоко и мясо превращать и иметь гораздо большую выгоду, — говорил мне Козлов лет пять назад. — Посмотрите, как это сказалось на надоях.

Директор показывал различные отчёты. Цифры впечатляли. Суточная продуктивность коров выросла на 2-3 литра. Не с той ли поры началось такое восхождение? Сегодня представляют интерес и такие данные. 31 января «Анга» надоила без малого 3940 килограммов молока, а реализовала свыше 4310. Как такое могло случиться? Только благодаря тому, что жирность молока здесь очень высокая — 4,2% при базисной в 3,6%. Про такой продукт в народе говорят: не молоко, а сметана.

По словам М. Жданова, ежегодно там обновляется до 30% коров (что тоже является высоким показателем) и вообще Ангинскую ферму предполагается сделать племенной. Надо полагать, появление такого подразделения в лучшую сторону скажется на состоянии животноводства района. Ведь здесь появилось немало новых, пускай и небольших коллективных хозяйств, образованных на базе фермерских-крестьянских, где бурёнки особо высокой продуктивностью не отличаются.

Солидный вклад в общую молочную копилку вносят также животноводы ООО «Верхоленское». Правда, надои у них «зимние» — 4,5 килограмма в расчёте на коровёнку. Но и хозяйство находится в наиболее сложных условиях, если говорить о почвенно-климатических особенностях зоны. При всём том здесь сохранили немалое для нынешних условий поголовье — 400 коров.

Впечатляют и некоторые достижения ООО «Бутаковское». Ещё года два назад казалось, что будущего у него нет. Но зашёл сюда Ангарский молокозавод, и дела пошли на поправку. Надои тут пока невысокие — 3,5 килограмма, зато жирность у молока — 4,2%. Поэтому при реализации зачитывается больше продукции, чем она производится в физическом весе.

Известно, что достижения фермы во многом полем и лугом определяются. В предыдущие годы погода не баловала Верхнее Приленье. Но, несмотря на это, в животноводстве здесь происходят положительные перемены. Видимо, не всё от неба зависит. Сегодня многое значит экономический вектор. Особенность качугского курса заключается в том, что район не на словах, а на деле стал интересен серьёзным инвесторам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры