издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три границы агломерации

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

На неделе учёные Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН обнародовали проект трёх вариантов границ Иркутской агломерации, разработанный ими по заказу Фонда регионального развития Иркутской области. Ни разработчиков, ни заказчиков проекта не смущает то, что в каждом из трёх вариантов официальная численность населения будущего мега-города не дотягивает до 1 млн. человек. «Норм для населения агломерации нет, миллион жителей — только красивая цифра», — полагают разработчики. Заказчики ссылаются на то, что учёные воспользовались данными переписи, которые могли устареть, а реальные цифры приближаются к миллиону.

Обсуждение вопросов Иркутской агломерации состоялось 20 февраля на заседании рабочей группы по обоснованию границ и структуры агломерации. Учёные представили три варианта — максимальный, средний и минимальный. Первый предполагает, что в агломерацию войдут 14 муниципальных образований (МО) Иркутского района, по четыре — Ангарского и Шелеховского, а также Железнодорожное муниципальное образование Усольского района. Его включение рассматривается для того, чтобы граница агломерации проходила не сразу за Ангарском, через Китой, цитируют разработчиков «Сибирские новости». Численность населения в максимальном варианте составляет порядка 960 тыс. человек. Участники рабочей группы отметили нереалистичность варианта в связи со слишком большой территорией.

На 5 тыс. человек будет меньше в новом мегаполисе при реализации среднего варианта. Он предусматривает проведение границ с включением не всех муниципальных образований и, по мнению разработчиков, является оптимальным. При минимальном варианте в агломерацию войдут Иркутск, Ангарск, Шелехов и примыкающие к ним территории. Жить в таком городе будет 928 тыс. человек.

Ни разработчиков, ни заказчиков проекта не смущает то, что население мегаполиса даже при реализации максимального варианта не дотягивает до 1 млн. человек. «Норм для численности жителей мегаполиса нет, миллион — только красивая цифра», — заявил «Конкуренту» заместитель директора Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный. По его мнению, даже если агломерация «не наберёт миллиона человек, вряд ли этот фактор станет решающим». «В конце концов, 960 тысяч или 1 миллион — какая разница?» — полагает учёный. Он подчеркнул, что представленные результаты — предварительные и будут уточняться.

Заказчики проекта сообщили «Конкуренту», что учёные пользовались данными переписи, которая прошла несколько лет назад. «При итоговых расчётах надо учитывать прирост за счёт трудовых мигрантов, людей, которые переезжают в регион по программе «Соотечественники», — пояснила пресс-секретарь Фонда регионального развития Иркутской области Светлана Калинина. — Кроме того, с началом реализации крупных инфраструктурных проектов ожидается прибытие большого количества специалистов. По словам госпожи Калининой, численность населения во всех трёх вариантах «приблизится к миллиону».

Хотя опрошенные «Конкурентом» эксперты поставили этот факт под сомнение. По их словам, демографическая ситуация в Иркутской области за последние десять лет характеризуется ежегодным уменьшением численности населения — от 9 до 28 тысяч человек в год. Причём отток населения больше, чем приток.

Учёные планируют представить окончательные варианты границ к 1 марта, этот срок указан в договоре. К этому же числу в фонде планируют определиться, какой же из трёх вариантов предпочтительнее. Выбирать предстоит рабочей группе, в состав которой войдут представители администрации Иркутской области, фонда и агломерируемых муниципалитетов. Обсуждаться на общественных слушаниях этот вопрос не будет. «Законодательство не предусматривает такой возможности», — пояснили в фонде.

Из чего будет состоять мегаполис

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры