издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпали из рынка

Руководство «Востсибугля» на себя не надеется?

  • Автор: Владимир ВАСИЛЬЕВ

В конце февраля в мэрии Черемхова был проведён «круглый стол», посвящённый развитию угольной отрасли. Инициатором встречи стал мэр города Вадим Семёнов, который, доложив о растущей экономике города (рост выручки предприятий составил 116% при значительном увеличении их числа), посетовал на проблемы, с которыми сталкивается ООО «Компания «Востсибуголь», подразделение группы «СУЭК». Присутствовавший на встрече генеральный директор «Востсибугля» Владимир Смагин немедленно нашёл и виновника сложившейся ситуации — по его словам, всё дело в возможном уменьшении поставок угля с Черемховского разреза на станции «Иркутскэнерго» в связи с развитием собственной угольной базы энергокомпании.

Тем самым обсуждение экономической темы, каковой является вопрос поставок продукции одного хозяйствующего субъекта другому, плавно перешло к лоббированию интересов угольного монополиста, коим в области являлся «Востсибуголь». Однако и монопольное положение, как показала практика, имеет свои обратные стороны, поскольку потребители приходят к мысли о необходимости диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть от одного поставщика. Вполне естественной реакцией продавца могли бы стать предложения о более выгодных условиях поставки, дополнительных преференциях крупнейшему потребителю, но руководство «Востсибугля», по-видимому, больше полагается на административный ресурс. При этом игнорируются такие рыночные понятия, как конкуренция, развитие рынков сбыта, диверсификация бизнеса и т.д. И это в стране, где рыночная экономика давно перестала быть «призраком капитализма».

При этом от «Иркутскэнерго» как раз и исходили предложения по возможному увеличению поставок черемховского угля (а не снижению, как было заявлено господином Смагиным). Как рассказал начальник отдела службы топливообеспечения «Иркутскэнерго» Константин Гопайц, компания готова дополнительно принимать уголь в летний период в объёме до 150 тыс.тонн при условии введения в строй сушильного отделения Касьяновской обогатительной фабрики; а при разработке новых месторождений, в частности, расположенного неподалёку Головинского, объёмы поставок черемховского угля сохраняются. Эту информацию подтвердил и гендиректор «Востсибугля», что поставило под сомнение адекватность позиции угольщиков. К тому же в долгосрочной перспективе ожидается значительный рост потребления электроэнергии, напрямую увеличивающий и потребление угля для ликвидации возможного дефицита.

Удивительно, но заседание «круглого стола» проходило в то самое время, когда в стране активно обсуждалось объединение угольных и энергетических активов СУЭКа и Газпрома. То есть в то время как головная компания «СУЭК» видит перспективы в развитии угольной отрасли, особенно в рамках заявленной стратегии на увеличение доли угля в электроэнергетике России, в Черемхове присутствуют другие настроения; возлагаются надежды и на администрацию области — в решении «круглого стола» даже появилась просьба к губернатору помочь сформировать стратегию развития угольной отрасли в районе. Реально же за этими обращениями видится неумение справиться с теми задачами, которые стоят перед предприятием в рыночных условиях. Поэтому и приходится прибегать к сомнительным аргументам. В частности, об «опасности» поставок угля с ещё одного месторождения — Ирбейского.

Как пояснил директор управляющей угольным бизнесом «Иркутскэнерго» компании «Байкалинвестэнерго» Олег Гришан, ирбейский уголь направлен на замещение другого бурого угля — бородинского, поступающего из Красноярского края, и никак не влияет на объёмы поставок из Черемхова. В свою очередь, поставки каменного черемховского угля сохраняются и при дальнейшей разработке Головинского месторождения. Что касается интересов «Иркутскэнерго», то они очевидны: при диверсификации поставок топлива появляются дополнительные аргументы при переговорах о ценах на уголь, что оказывает непосредственное влияние на энерготарифы в Иркутской области, которые остаются самыми низкими в России. И если один поставщик не может обеспечить рентабельность поставок по рыночным ценам, то его место займут другие — такова логика рынка. И повышение эффективности предприятия — это не только снижение социальной нагрузки и упразднение спортивной команды, но и оптимизация основных производственных процессов, что может позволить компании успешно конкурировать с другими.

К сожалению, в данной ситуации мэр Черемхова Вадим Семёнов оказывается заложником неэффективного менеджмента угольного предприятия — вместе с обслуживающими подразделениями «Востсибуголь» обеспечивает две трети доходов города. В своём выступлении мэр подчеркнул, что его интересует, прежде всего, судьба города, создание новых рабочих мест. Очевидно, что со снижением объёмов угледобычи, на чём настаивает господин Смагин вне зависимости от обстановки на рынке, проблем у мэра Черемхова прибавится. Возможно, выход можно найти в создании особой промышленной зоны. Однако в нынешней ситуации такая зона нужна лишь для создания особых условий для угольщиков, а никак не для развития муниципального образования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры