издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попытка ответа на «квартирный вопрос»

Без применения инноваций в сфере строительства реализовать национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» просто невозможно, не устаёт повторять первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Рецепт для не выполняющего строительную программу Приангарья весьма актуален. Только внедрение современных технологий и материалов даст возможность обновить строительные процессы и тем самым ускорить и удешевить строительство жилья.

Свои рецепты ответа на «квартирный вопрос» представили участники прошедшей в иркутском «Сибэкспоцентре» выставки «Стройинновации. Оборудование и инструмент».

— Сама идея выставки как бы выделена из традиционного форума «Байкальская строительная неделя», — рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» Николай Прокопьев. — Кстати, мероприятия с подобной тематикой прошли только в двух выставочных центрах страны. Они были поддержаны президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым. «Именно это и нужно сегодня России», — сказал Евгений Примаков, рассмотрев наш проект.

А заключался он в том, чтобы познакомить иркутян, посетителей выставки с малоизвестными в регионе технологиями, материалами и услугами. На ней демонстрировались новшества в области проектирования, строительства, реконструкции и ремонта; сборные конструкции и изделия, строительные и отделочные материалы, пневмоинструмент, обрабатывающие станки, краны и подъёмные механизмы и др.

Инновационными разработками в сфере развития строительной отрасли, актуальностью и конкурентоспособностью представленной продукции, дизайнерским решением экспозиции привлекали внимание посетителей такие известные фирмы, как ООО «Кнауф Гипс Иркутск», группа компаний «Немецкие окна», ООО «Комбинат «Волна» из Красноярска, компании «Спутник», «Инструмент — Комплекс», ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций», Ачинский керамзитовый завод…

Необычную технологию утеплителя под названием «пенокристаллит» изобрели и представили наши соседи из ОАО «Красноярский ПромстройНИИ-проект».

— Сегодня имеется целая гамма различных утеплителей: минераловатная плита, пенополистиролбетон, урса, фибролит… Но все они недолговечны, уже через несколько лет теряют свои качества, — рассказывал начальник центра строительных материалов, зам. руководителя «РегионСтройСертификация» Василий Власов. — Наш же пенокристаллит, изготовленный, кстати, из местных материалов, по долговечности эквивалентен материалам основных несущих конструкций. Если, к примеру, кирпичу сто лет, и наш продукт будет служить столько же. Если в бетон закладывается пенополистирол, то через 20 лет его надо заменять. Получается, за сто лет существования кирпичного дома пенополистирол надо менять пять раз. А мы поставили раз и навсегда.

Добавим, материал экологически чистый, может быть гранулированным, в виде песка, щебня, блоков, панелей. Как щебень применяется при устройстве дорог. Положим и избавимся от ежегодных ямочных ремонтов, пучений дорог с приходом зимы-лета. Сделаем один раз хорошее покрытие от Москвы до Берингова пролива и будем ездить без проблем. Материал незаменим для теплоизоляции зданий и сооружений, строительных конструкций и промышленного оборудования и как насыпной утеплитель в строительстве.

— У нас имеется технологический регламент, технологические условия, бизнес-план и даже небольшое экспериментальное производство, — добавляет начальник центра технологии строительных материалов Валерий Чистохин. — Кстати, материал уже опробован на строительстве жилья. Вопрос упирается в финансирование. Производство по выпуску 30 тыс. куб. м обойдётся в 2,5 — 3 млн. долл.

Особого внимания заслуживают проекты, представленные на заседании инвестиционного комитета администрации Иркутской области, которое прошло в рамках выставки. Генеральным директором ООО «Байкальская компания по управлению недвижимостью и инвестициями «Белый город» Александром Тулубьевым был презентован проект производства фибролитовых плит из древесной шерсти и жидкого стекла. Эти изделия используются для наружной и внутренней отделки, утепления стен, перекрытий, несущих конструкций и кровли, в составе композитных панелей с полистиролом, минеральной ватой, профнастилом, обладают высокой стойкостью к внешнему воздействию, легко обрабатываются, экологичны.

Из 43 существовавших в бывшем Союзе заводов по производству фибролита на сегодня остался единственный — в Елгаве (Латвия), продукцию которого используют в западных регионах России. Однако высокая цена, устаревшее производство и транспортные издержки ограничивают его применение.

— В Нидерландах разработаны новые автоматизированные линии для производства высококачественного фибролита и различных «сэндвич-плит», которые с успехом применяются в строительной индустрии, — сказал Александр Тулубьев. — Стоимость проекта — 10, 2 млн. евро. Окупаемость — 4,5 года. Предполагаемые источники финансирования: 20% — собственные средства, 80% — привлечённые стратегического инвестора.

На вопрос руководителя областного департамента по строительству Риты Низамовой, какой мощности и где подразумевается разместить производство, докладчик ответил: «Проект предусматривает строительство автоматизированного предприятия мощностью 2,5 млн. кв.м в год. Мы бы приветствовали выделение земельного участка (4 — 10 га) в районе посёлка Мегет или Дзержинска».

Не менее интересным был и проект строительства кирпичного завода, представленный генеральным директором ООО «Фотон» Константином Панюшевым.

— Вблизи села Введенщина, что под Шелеховом, имеется великолепное месторождение глины с общим объёмом запасов 65 млн. тонн, на сегодняшний день нами проведены предварительные переговоры о его приобретении, — докладывал членам комитета Константин Панюшев. — На расстоянии 9 км от глиняного карьера приобретён земельный участок, на котором возможно строительство нового завода по выпуску кирпича.

— Как скоро можете осуществить проект? Каков общий объём инвестиций в его реализацию? — поинтересовался президент совета директоров ОАО «Сибавиастрой» Юрий Волков.

— Общий объём инвестиций в реализацию данного проекта — 4,7 млн. евро, наши собственные вложения составят 1,5 млн. евро, — ответил докладчик. — Освоение основной части инвестиционной программы предполагается осуществить в течение 13 месяцев. В качестве поставщика технологической линии мощностью 15 млн. штук кирпичей в год выбрана испанская фирма «CERAMIC MACHINERY». Своевременное финансирование проекта позволит в мае 2008 г. выпустить первую партию готовой товарной продукции.

— Кирпич Приангарью нужен как воздух, — заметил начальник УКСа городской администрации Александр Тирский. — Надо сделать всё, чтобы такой завод был.

Привлекли членов комитета ещё два проекта: строительство завода по производству автоклавного газобетона на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ и проект по расширению производства вермикулитового утеплителя, предложенный генеральным директором ООО «Вермистройиндустрия» Михаилом Сойферманом.

Эти четыре проекта были одобрены членами инвестиционного комитета и рекомендованы областной администрации к быстрейшему их воплощению в жизнь. Члены комитета поддержали также предложение по формированию программы и созданию фонда по финансированию инновационных проектов.

Посетившие выставку специалисты говорили, что она послужит тем инструментом, который даст новый толчок в динамично развивающейся отрасли экономики Приангарья, явится главной площадкой для заключения договоров, имеющих стратегическое значение в решении жилищной программы.

Лучшими экспонентами, получившими гран-при, признаны ООО «Кнауф Гипс Иркутск» и ООО «Компания Профиль-Сервис». Первый гран-при конкурсная комиссия присудила за внедрение инновационных разработок и технологий в сфере производства строительных материалов и оборудования, дизайнерское решение экспозиции. Второй — за активное продвижение на региональный рынок инновационных технологий и оборудования. Десять фирм-участниц, в том числе и вышеупомянутое ОАО «Красноярский ПромстройНИпроект», получили медали, многие награждены дипломами выставки. Хочется надеяться, что увиденное на их стендах даст новый импульс в решении затянувшегося «квартирного вопроса».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер