издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монгольский транзит

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Туристической поток в Иркутскую область может быть увеличен примерно на треть за счёт китайских, японских и корейских туристов, путешествующих по Монголии. Многие из них хотели бы увидеть Байкал. На прошедшей в среду международной конференции «Азиатский Восток как единое туристическое пространство» представители МНР заявили о заинтересованности в развитии иркутского направления. Поток транзитных туристов сдерживает отсутствие статуса международного у пограничного перехода Монды — Ханх. Опрошенные «Конкурентом» туроператоры отметили, что до тех пор, пока решение о статусе не принято, необходимо стимулировать интерес к Монголии со стороны россиян.

Отсутствие статуса «международный» у пограничного перехода Монды — Ханх на границе Иркутской области и Монголии считается камнем преткновения, который сдерживает поток транзитных туристов из Иркутской области в Монголию и наоборот. По данным агентства по туризму Иркутской области, только 20% иностранных туристов прибывает в Прингарье для знакомства с регионом, остальные 80% проездом направляются в путешествия по трансграничным туристским коридорам Европа — Дальний Восток или Китай — Монголия — Россия.

В 2006 году МНР посетили 385,989 тыс. туристов из 176 стран мира. По сравнению с 2005 годом число туристов увеличилось на 13,9%. Как рассказал на научной конференции «Азиатский Восток как единое туристической пространство» преподаватель национального университета Монголии в провинции Орхон господин Дэмбэрэл Отгонбаяр, такой рост турпотока обусловлен не только тем, что «Монголия нова и интересна для иностранцев, но и тем, что она является благоприятной страной для пребывания».

Доходы туристической отрасли Монголии в прошлом году составили 245 млн. долларов. По официальным данным, в Монголии работают 213 туроператорских компаний (в Иркутской области 250 туркомпаний. — «Конкурент»), номерной фонд гостиниц на 1,5 тыс. больше, чем в Приангарье, — 7,5 тыс. мест. Туризм должен стать одной из основных отраслей монгольской экономики, этот вид бизнеса в стране получил название «промышленность без дыма».

Менеджер туристической компании «Ar Mongol Travel Group» Анна Межина полагает, что отсутствие статуса не мешает туристическим компаниям Иркутской области и Монголии обмениваться собственными туристами. По оценкам профессиональных участников рынка, туры в Монголию в Иркутской области предлагают «максимум пять компаний». «Ежегодно проводятся экспедиции в пустыню Гоби на джипах, на озере Хубсугул проводится зимний фестиваль», — рассказала Анна Межина.

Участники рынка полагают, что присвоение переходу международного статуса позволит увеличить поток туристов из Иркутской области в Монголию. Господин Отгонбаяр отметил, что треть туристов прибывает в Монголию из Китая, России, Кореи и Японии. При этом туристы из Японии, Кореи и Китая не раз высказывали заинтересованность в посещении ещё и Иркутской области, отметил эксперт. По словам генерального директора «БайкалДискавери» (компания организует выезд российских туристов в Монголию) Алексея Никифорова, в «низкий» сезон турпоток в Иркутскую область увеличился бы на 20%, в «высокий» — на 12% и для Приангарья, и для Монголии. «К 2008 году наша компания могла бы принимать до 40 иностранных групп», — отметил Никифоров.

Анна Межина полагает, что необходимо стимулировать интерес российских туристов в стране. «Монголия находится в 300 км от Иркутской области, поэтому туда активно едут жители нашего региона. России в целом Монголия, к сожалению, не так интересна», — отметила Анна Межина. Алексей Никифоров оценил ежегодный поток туристов из Иркутской области, проходящий через региональных туорператоров, в 3 тыс. человек. Россиян же едет в три раза меньше — всего 1000 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер