издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соглашение с продолжением

В Ангарске создан Международный центр по обогащению урана

В четверг Россия и Казахстан договорились о создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Соглашение между правительствами двух стран подписали руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

«Сформированы все правовые условия для начала деятельности центра, — цитирует Кириенко РИА «Новости». — С подписанием соглашения процесс создания центра завершён, он создан. То, что центр учреждён Россией и Казахстаном — двумя странами, которые в совокупности имеют самые большие запасы урана в мире и самые большие мощности по обогащению и переработке, — делает работу такого центра очень гарантированной, очень надёжной и очень предсказуемой». Россия находится на третьем месте в мире по запасам урана после Австралии и Казахстана. При этом в России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана.

Глава Росатома отметил, что теперь любая страна в мире может присоединиться к работе Международного центра в Ангарске путём подписания такого же меж-правительственного соглашения и гарантированно получить доступ к услуге по обогащению урана.

Сергей Кириенко подчеркнул, что для функционирования Международного центра пока не предполагается привлекать другие мощности, кроме Ангарского комбината. По его словам, центр «не требует пока создания новых производств». «Если их будет мало, тогда начнём строить новые, но на ближайшие годы нам достаточно имеющихся мощностей», — сказал Кириенко. Как ранее сообщал руководитель информационного центра МЦОУ Фёдор Дрогунов, объём заказов центра составит порядка 10% от проектной мощности комбината.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер