издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Истина рождается в споре

У энергетиков начал действовать новый коллективный договор

Для профсоюзного комитета энергетиков Приангарья 2007 год начался с работы по подготовке коллективного договора, главного документа, определяющего взаимоотношения между работодателем и работающим персоналом. 12 марта документ этот был принят на конференции трудового коллектива компании, в штате которой на сегодняшний день около восьми с половиной тысяч человек. И более семи тысяч (почти девяносто процентов работающих) являются членами профсоюза.

О коллективном договоре, о его основных положениях, о том, как шла работа над его содержанием, мы по-просили рассказать председателя профкома ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Михайловича Майданова.

— Главные документы регулирования социально-трудовых отношений между работниками, работодателями и властью — отраслевое тарифное соглашение и коллективный договор. В 2006 году ОАО «Иркутскэнерго» вступило в отраслевое объединение работодателей-энергетиков, и теперь на нас распространяется отраслевой тариф.

Коллективный договор — это нормативный документ, это наш основной закон, который принимается между работодателем и представителями работников в лице профсоюзной организации; он определяет и регламентирует отношения обеих сторон, ответственность каждой из них. Коллективный договор содержит ряд основополагающих разделов. Это и охрана труда, и оплата труда, это социальный блок, предусматривающий, в частности, меры социальной защиты в процессе проходящего реформирования компании… Все его положения распространяются на каждого работающего, независимо от того, является он членом профсоюза или нет.

— Евгений Михайлович, основополагающий документ принят, а значит, удовлетворяет каждую из сторон. Но ведь не всегда совпадают интересы. Как разрешается эта проблема вообще? И, может быть, ответом на этот вопрос станет пример работы именно над договором, который вступил в силу в нынешнем марте? И есть ли изменения в его содержании по отношению к предшествующему ему коллективному договору?

Е.М. Майданов:

— В целом, структура нового коллективного договора осталась практически без изменений. Но в документе появился новый раздел — работа с молодёжью. Что же касается содержания… Увеличено финансирование социальных обязательств компании перед сотрудниками. Повышение коснулось практически всех позиций, отражённых в коллективном договоре. В частности, это выплаты неработающим пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны. Увеличена льгота для неработающих пенсионеров по оплате тепловой и электрической энергии. Произошли изменения и в оплате труда. Кроме основной премии, предельный размер которой не изменился, ежеквартально будет выплачиваться премия по выполнению ключевых показателей эффективности. Разрабатывается программа Негосударственного пенсионного обеспечения… Должен сказать, что социальные гарантии, прописанные в принятом коллективном договоре, увеличены по направлениям на двадцать — двадцать пять процентов. Это социальные выплаты пенсионерам, работающим матерям, нашим работающим юбилярам.

Вы спрашиваете, как разрешаются возможные спорные моменты, которые могут возникнуть в процессе работы над содержанием того или иного раздела коллективного договора… Прежде всего создаётся (на паритетных началах) комиссия, представленная обеими сторонами: работодатель — профсоюз. Заслушиваются, обсуждаются аргументы каждой из них, и уже потом принимается выверенное, продуманное решение.

Приведу конкретный пример, касающийся раздела «Оплата труда».

Компании потребовались дополнительные средства, чтобы стимулировать эффективный показатель работы филиалов. По предложению работодателя предполагалось взять их из текущей премии, уменьшив её на девять процентов. Если филиалы будут работать эффективно, эти средства будут возвращаться к ним по определённым показателям. Профсоюз, представляющий интересы работников, не согласился на уменьшение текущей премии, предложил выделить эти средства из других источников. А именно: из раздела социальных льгот и гарантий. То есть снизить их рост на столько-то процентов. В свою очередь работодатель не согласился с доводами профсоюза, пояснив комиссии, что затраты касаются статьи тарифов, а значит, будут расценены как нецелевое использование тарифных средств.

В результате пришли к единственно возможному и правильному решению: взять из раздела «Оздоровление»… В течение ряда последних лет всем, кто уходил в отпуск, выдавались оклад и тариф. После обсуждения этого вопроса на комиссии приняли решение: предложить работодателю выдавать на оздоровление работающих в филиалах компании (независимо от того, где и кем он работает) фиксированную сумму, равную трём тысячам рублей. Должен сказать, что это изменение практически не отразилось на категории невысокооплачиваемых работников. Больше оно коснулось среднего звена — инженерно-технического персонала, директоров предприятий.

— Вы говорите, в принятом колдоговоре появился новый раздел, адресованный молодёжи. В чём его суть?

— Для молодых специалистов предусмотрен ряд льгот, способствующих их профессиональной адаптации, профессиональному росту. И, конечно же, решению социальных проблем; в частности, это обеспечение жильём по программе ипотечного кредитования.

Должен сказать, что в работе с молодыми есть определённые проблемы. В последние годы возрастает их приток в филиалы компании, но они не торопятся вступать в профсоюз. Думаю, причина тому — вакуум информационный. Молодёжь практически не знает, чем занимается профсоюз, какие задачи решает. В том числе и задачи, ориентированные на защиту её интересов. Работаем над этой проблемой…

— Коллективный договор — это целый свод правил, прописывающих права и обязанности каждой из сторон. Но (в силу тех или иных обстоятельств) приходится отступать от правил. И что тогда?

— Если обернуться назад, больших отступлений в нашей практике не было. Были несколько спорных случаев, которые безболезненно урегулировались в рабочем порядке, на совещаниях между представителями работодателя и профсоюза. Как говорится, истина рождается в споре, но при двух непременных условиях: каждый из участников спора должнен уметь слышать своего оппонента и оба участника должны иметь решающее право голоса. Убеждён, оба этих условия в «Иркутскэнерго» соблюдаются неукоснительно. К тому же и самой профсоюзной организации в решении главных вопросов, которые поднимаются в компании, отведена далеко не второстепенная роль.

— В составе «Иркутскэнерго» десятки филиалов подразделений… Как строится работа с первичными профсоюзными организациями?

— В большинстве случаев первичные организации филиалов возглавляют люди с многолетним опытом профсоюзной работы. Как правило, под их опекой и коллективы дочерных предприятий, отошедших из состава компании вследствие проведённой реструктуризации. К примеру, Сергей Алексеевич Руднев, председатель профкома ТЭЦ-10, возглавляет и «первичку» «Иркутскэнерготранса». И такое совмещение весьма эффективно. Как эффективна и сама работа с филиалами. В решении общих вопросов, из чего и слагается наша совместная работа. У нас с филиалами постоянная двухсторонняя связь.

Должен сказать, что руководители многих наших филиалов (там, где небольшие коллективы) работают на неосвобождённой основе. Это Наталья Даниловна Краснопёрова (ТЭЦ-12); Татьяна Борисовна Богатинская (Иркутская ГЭС); в Железногорске — Галина Григорьевна Уткина (ТЭЦ-16)… Все они хорошо работают. В нынешнем году особые хлопоты у Натальи Даниловны Краснопёровой. Коллектив ТЭЦ-12 (Черемхово) будет отмечать своё 75-летие, а значит, забот у председателя профкома прибавится. За счёт насыщенной юбилейной программы.

— Какое участие принимает главный профком в подобных мероприятиях?

— При формирования годового плана работы, в котором заносятся все наши корпоративные мероприятия (общественные, культурно-спортивные), мы, конечно же, ориентируемся и на мероприятия, запланированные филиалами. В том числе, и на юбилейные, которые компания частично финансирует. Культурно-спортивные — профсоюз; информационное обеспечение в СМИ — отдел по связям с общественностью.

Отчисления из фонда оплаты труда от работодателя, которые переводятся на счёт профкома, идут на корпоративные мероприятия. Это летние и зимние спартакиады, соревнования по волейболу, мини-футболу, лёгкой атлетике, шахматам… В каждом филиале — своя программа оздоровительного характера. Это коллективные и семейные выезды на природу, летний и зимний отдых детей, соревнования по подлёдному лову и др.

— А как обстоит дело с санаторно-курортным лечением?

— Над этим вопросом мы работаем вместе с социальным отделом нашей компании. Заказываем путёвки в санатории, с которыми заключены договоры. Есть два направления. Первое (для работающих) — по добровольному медицинскому страхованию; в этом случае работает схема 50х50. То есть половину платит работник, выезжающий на курорт или в санаторий, половину — страховая компания. Второе — детское оздоровление, предполагающее и летние, и зимние выезды наших ребятишек в места оздоровления. Филиалы, заказывающие путёвки, всегда получают их в нужном количестве.

Принято положение об оздоровлении работников, членов семей, пенсионеров и детей на базе отдыха «Энергетик» (берег Байкала, Мурино) и в «Электре». Стоимости путёвок (по колдоговору) для этих категорий такова: работающий (в зависимости от стажа работы) платит от десяти до тридцати процентов.

В некоторых филиалах организовано дополнительное оздоровление детей на курортах «Аршан» и «Ангара» из средств социального страхования. Председатели этих профкомов договариваются с лечебными учреждениями, привозят туда детей, примерно двадцать — тридцать ребятишек, где они отдыхают, набираются сил в течение трёх недель. Кстати, в конце мая на эти курорты отправятся дети работающих на ТЭЦ-9, ТЭЦ-10 и дочернем «Иркутскэнерготрансе», а летом — в наши бывшие, а теперь непрофильные лагеря отдыха «ГрандБайкала», с которым компания заключила соответствующий договор.

В перспективе (и мы работаем над этим вопросом) курорты «Братское взморье, «Русь» (в Усть-Илимске), «Белокуриха» и санаторий в Усть-Куте. Так что работа продолжается.

Евгений Михайлович Майданов — председатель профкома ОАО «Иркутскэнерго». Почётный энергетик; ударник 10-й и 12-й пятилеток; кавалер орденов Трудовой Славы II и III степени; имеет многие отраслевые награды. Профсоюзную организацию компании возглавил в 2006 году. До этого более 35 лет работал на ТЭЦ-1, пятнадцать из них — у руля профкома станции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры