издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лизинговый прорыв

Собирается обеспечить для своих клиентов Банк ВТБ

14 июня Иркутский филиал Банка ВТБ (лицензия Банка России №1000) проводит «круглый стол» для своих настоящих и потенциальных клиентов по теме «Возможности ОАО Банк ВТБ по финансированию приобретения имущества клиентов через лизинг». В его работе примут участие управляющая филиалом Александра Макарова и эксперт ВТБ Эдуард Горбачевский, представители «ВТБ-Лизинг», других лизинговых компаний. Он продолжит серию бесплатных обучающих семинаров, которые ВТБ традиционно проводит для своих партнёров.

Иркутский филиал одним из первых в регионе начинает активно продвигать лизинг для клиентов, заинтересованных в приобретении современного оборудования и техники. Услуга рассчитана главным образом на компании с годовым оборотом более 90 млн. рублей. Именно у этой группы предприятий финансовая аренда начинает пользоваться популярностью. Интерес обусловлен не только объективной потребностью современного бизнеса в обновлении основных фондов и в увеличении производственных мощностей, но и рядом преимуществ лизинга, который позволяет эксплуатировать оборудование при минимальных начальных капиталовложениях, способствует высвобождению значительной части финансовых активов, необходимых для развития предприятия, даёт возможность использовать налоговые, амортизационные и балансовые льготы.

В течение прошлого года в России рынок финансовой аренды вырос почти на 15%. По данным РА «Эксперт», лизинговыми компаниями были профинансированы сделки на сумму от 7 до 8 млрд. долл., а объём совокупного портфеля лизинговых компаний аналитики оценивали в 12 млрд. долл. Причём до 25% лизинга приходилось на железнодорожный транспорт, до 24% — автомобильные средства, до 11% — оборудование для добычи полезных ископаемых, до 6% — энергетическое оборудование, до 5% — дорожно-строительную технику и до 4% — пищевое и холодильное оборудование. Между тем в 2006 году 91% сделок по лизингу приходился на Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский регионы. Например, в Центральном федеральном округе наиболее активно развивается лизинг легкового и грузового автотранспорта, сельскохозяйственной техники, а также промышленных комплексов. Сибирский регион по-прежнему остаётся областью низкой активности лизингополучателей.

Специалисты делают ставку на этот вид услуги и рассматривают её как перспективный бизнес. Сегодня в России на лизинговые операции приходится менее 2%, в то время как в большинстве развитых стран они составляют до 6%. Эксперты полагают, что в ближайшие годы может вырасти популярность лизинга энергетического оборудования и недвижимости. Позитивными представляются специалистам и перспективы развития лизинга промышленного оборудования. В частности, иркутские клиенты ВТБ уже сумели оценить финансовую аренду. Иркутский филиал имеет опыт организации лизинговых сделок.

Причём Банк ВТБ сегодня готов предложить возможность реализации сделки как через дочернюю банку лизинговую компанию «ВТБ-Лизинг», так и через иных лизингодателей. Всё будет зависеть от предпочтений клиента. Между тем в первом случае филиал банка сможет оперативно рассматривать все вопросы, связанные с организацией сделки, поскольку анализировать в данном случае придётся только лизингополучателя. Отличие второго варианта состоит в том, что сумма сделки в рамках полномочий банка несколько снижается, а кредитный анализ проводится как лизинговой компании, так и лизингополучателя.

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное