издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон уменьшения

Количество региональных туроператоров может сократиться на треть

33 иркутские туристические компании занесены в Федеральный реестр туроператоров в начале июня, когда вступил в силу закон о фингарантиях. Эти фирмы успели подкрепить свою деятельность страховым полисом или банковской гарантией. Деятельность остальных 65 региональных туроператоров оказалась вне закона. Эксперты уверяют, что фингарантии есть у большего числа фирм и уже к лету число игроков из региона увеличится до 60. Тем не менее вступление закона в силу сократит общее число туроператоров примерно на треть.

Основные позиции в реестре достались туроператорам регионов, где активно развивается туризм: Москве (503 турфирмы), Санкт-Петербургу (266), Владивостоку (67), Хабаровску (60). Иркутск занял пятое место в этом списке, обогнав Новосибирск, Красноярск и даже Екатеринбург – третий крупнейший город страны. По данным на 1 июня, из 98 иркутских операторов в реестр попала почти треть – 27 компаний (из них 26 занимаются въездным и выездным туризмом и одна — внутренним). Уже через четыре дня список пополнился ещё шестью компаниями.

Подавляющее большинство фирм из реестра выбрали финансовое обеспечение в виде полиса страхования гражданской ответственности. Эти туроператоры обязаны платить страховщикам 1% от 5 миллионов рублей. Возможностью взять финансовую гарантию в банке пока воспользовалась только одна фирма – «Радиан-тур» (дочернее предприятие Радиан банка). «Для банковских структур этот вариант обеспечения фингарантии будет более выгодным: партнёры всегда могут договориться», — пояснил директор компании «Green Express» Вадим Копылов.

Задержку с попаданием в федеральный список специалисты объясняют медлительностью сибиряков. «Вступление в силу закона было отсрочено на полгода, но фирмы в основном подавали документы на внесение в список только в мае», — прокомментировал ситуацию председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников.

По мнению экспертов, новый закон сократит количество иркутских туроператоров почти на треть – за счёт фирм, которые не потянут выплаты страховщикам. «Ошибочно требовать от компаний, вне зависимости от их размера и объёма рисков, одинаковую сумму страхования», — считает директор компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский. Примечательно, что в следующем году сумма фингарантии увеличится в два раза.

Однако сокращение числа игроков не повлияет на расстановку сил на рынке и оставит цены на прежнем уровне. Уйдут те фирмы, которые фактически не занимались туроператорской деятельностью, хотя имели на неё лицензию, объяснил Сергей Перевозников. Другая часть туроператоров, оказавшихся вне закона, переквалифицируется в турагентов (продавцов услуг туроператоров). Впрочем, по словам Вадима Копылова, о реальных последствиях нововведения можно будет говорить не раньше осени.

Тем не менее число региональных фирм в реестре будет пополняться и за два-три месяца увеличится примерно до 60. «За лето многие фирмы успеют оформить документы», — отметил Вадим Копылов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное