издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка на лоббистский ресурс

Ждёт заявку Иркутской области на финансирование из инвестфонда

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

До конца июня станет известно, получит ли Иркутская область средства из инвестиционного фонда РФ. На очередном заседании инвестиционной комиссии планируется рассмотреть заявку ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». Её проект «Создание инфраструктурных предпосылок социально-экономического развития Байкальского региона» претендует на получение более 10 млрд. рублей из инвестфонда. Это пока единственная заявка, оформленная администрацией Иркутской области.

Проект предполагает создание транспортной и производственной инфраструктуры в Байкальском регионе для обеспечения природным газом. Как сообщили в пресс-службе ВСГК, заявку на 10288 млн. рублей (в ценах 2005 года) планируется рассмотреть на ближайшем заседании инвестиционной комиссии. Дата очередного заседания пока не определена, но предполагается, что оно состоится до конца нынешнего месяца.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты считают, что шансы на получение федеральных средств у региона «достаточно неплохие». «Правительство ориентировано на ускоренное развитие восточных регионов России, которые богаты природными ресурсами. Иркутская область здесь может выступать как перспективная площадка для развития, так как для освоения её природных богатств нужна соответствующая инфраструктура», — отметил стратег ИК «ФИНАМ» Семён Бирг.

Напомним, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума инвестиционная комиссия одобрила первые четыре проекта на общую сумму 45 млрд. рублей. Как сообщалось ранее, пока поддержку получили две транспортные заявки — проектирование второго этапа скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург и строительство скоростной железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Хельсинки. Средства будут выделены также на проектирование комплексного развития Южной Якутии и создание индустриально-инфраструктурного комплекса, который должен обеспечить развитие, модернизацию и использование потенциала промышленности Уральского федерального округа. Проект подготовлен корпорацией «Урал промышленный — Урал полярный».

На очередном заседании инвестиционной комиссии планируется наряду с заявкой ВСГК рассмотреть ещё несколько проектов. В их числе – увеличение глубины водного перехода Волга – Дон, освоение Томпонского рудного месторождения в Якутии, строительство ЦБК в Кировской области и проект «Белкомур». Он предполагает строительство магистрали по трассе Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Архангельск и инвестиционные проекты на территориях Республики Коми, Пермского края и Архангельской области.

Эксперты отмечают, что успех проектов, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании инвесткомиссии, «больше зависит от лоббистских ресурсов заявителей, чем от политики самой комиссии». «В целом она позитивно относится к инфраструктурным проектам, основанным на частно-государственном партнёрстве и имеющим очевидные экономические перспективы», — подчеркнул Бирг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное