издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестпортфель региона

  • Автор: Галина СОЛОНИНА

На Санкт-Петербургском экономическом форуме, проходившем 8-10 июня, Иркутская область представила 15 инвестиционных проектов на общую сумму 456 млрд. рублей. Четыре проекта вошли в каталог форума. Как отметил заместитель главы областной администрации Сергей Воронов, это неплохой показатель: всего каталог включал 139 проектов со всех регионов России.

На общероссийском уровне были представлены проекты: создания системы газоснабжения Иркутской области, разработанный ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, развития глубокой безотходной переработки леса (проект Усольской лесоперерабатывающей компании), создания комплексного производства тепломатериалов (разработчик – фирма ООО «Базальт-Иркутск»).

Но, как отметил С. Воронов, и не вошедшие в каталог форума проекты Иркутской области вызывали большой интерес. Создание Иркутской агломерации, строительство нового аэропорта под Ангарском, развитие дорожной системы, создание отраслевых кластеров, включающих цепочку предприятий – от добычи до глубокой переработки сырья. «Наш стенд на выставке посетили практически все, — отметил Сергей Воронов, — иногда посещение стенда переходило в форму совещания, как это было с министром транспорта Игорем Левитиным».

Проекты Иркутской области имеют высокую степень проработки. Большинство из них готово к внедрению в ближайшее время. При этом ставка делается на российских инвесторов, и не только на крупные национальные корпорации или на владельцев компаний в оффшорных зонах, но и на инвесторов, готовых вложить в новые проекты на территории области небольшие средства – порядка 10 млн. долларов США. В качестве инвестора рассматривается также государство – Инвестиционный фонд России. В июле комиссия Инвестфонда рассмотрит проект газификации области, разработанный ВСГК. По мнению С. Воронова, Инвестфонд может также принять участие в проекте прокладки северных электрических сетей (ОАО «Иркутскэнерго») и развитии агломерации Большой Иркутск.

Сергей Воронов отметил, что сейчас важнейшей задачей областной администрации является продвижение бренда Иркутской области. Выставка в Каннах, прошедшая весной нынешнего года, показала, что проекты области могут вызывать интерес, но никто толком не знает, что такое Приангарье и какими ресурсами оно располагает. Речь идёт не только о зарубежных инвесторах, но и об отечественных. Поэтому в областной администрации принято несколько решений, которые позволят региону «выйти из тени».

Во-первых, предложено сменить статус Байкальского экономического форума. Он, как Санкт-Петербургский и Кубанский, должен стать государственным мероприятием. Это позволило бы БЭФу стать полноценной переговорной площадкой в сфере экономики для регионов России и стран АТР. Очередной Байкальский форум, пятый по счёту, состоится в Иркутске в сентябре 2008 года. По словам Сергея Воронова, сейчас на востоке страны нет ни одного форума уровня Санкт-Петербургского или Кубанского, однако имеется потребность в проведении такого мероприятия в этом регионе. Это позволило бы привлечь инвесторов и партнёров из стран АТР для развития деловой активности в Сибири и на Дальнем Востоке.

Второе решение, которое должно повысить инвестиционную привлекательность Иркутской области, – создание Центра содействия инвестиционной привлекательности области. Это будет некоммерческое партнёрство, которое займётся продвижением инвестиционных проектов региона и созданием его бренда. Презентация Центра состоится 4 июля.

А в августе Иркутская область будет представлена на Кубанском экономическом форуме в Сочи. По словам Сергея Воронова, туда администрация и бизнес региона повезут инвестиционный портфель на 1 триллион рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное