издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атомное соглашение

  • Автор: Телеинформ

Отложенный ранее визит главы Росатома Сергея Кириенко в Иркутскую область состоится 22 июня. Из аэропорта Сергей Кириенко вместе с губернатором региона Александром Тишаниным отправятся в Ангарск, где они сначала посетят Ангарский электролизно-химический комбинат, потом встретятся с руководством муниципального образования и общественностью. Там же будет подписано соглашение между Росатомом и Иркутской областью.

В этом документе будут прописаны обязательства Министерства по атомной энергетике перед регионом, включающие в себя постоянный рост заработной платы на АЭХК, а также инвестиции, направленные на модернизацию производства. Вливание денег повлечёт за собой рост налоговой базы, а модернизация означает возможность ужесточения экологического контроля на АЭХК, который в скором времени, в связи с созданием на его базе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), окажется в зоне внимания мировой общественности. Росатом предлагает Иркутской области организацию экологического контроля не только на АЭХК. Есть идея создать на базе Лимнологического института экологическую лабораторию, задачей которой станет общий мониторинг состояния окружающей среды региона.

Цель приезда С.Кириенко в Иркутскую область — реализация идеи президента РФ о создании МЦОУ на базе АЭХК. Сейчас в стране создаётся законодательная база для осуществления этого проекта, в том числе прописываются законодательные основы акционирования отрасли, без которой невозможен выход на мировой рынок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное