издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальная квартира

Иркутская мэрия намерена собрать предприятия ЖКХ под одной крышей

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства стимулирует создание профессиональных объединений участников рынка. Два года назад в Иркутской области появилась ассоциация управляющих компаний, которую возглавил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. О создании собственного профсоюза коммунальщиков задумалась и мэрия областного центра. Компании, занятые в сфере ЖКХ города Иркутска, решили объединиться в Некоммерческое партнёрство организаций жилищно-коммунального хозяйства города. И сделают они это уже в июле.

Инициатором объединения стала управляющая компания со стопроцентным муниципальным капиталом «Северное управление жилищно-коммунальными системами». В условиях роста количества иркутских компаний в сфере ЖКХ необходим эффективный обмен информацией между ними для решения общих проблем, пояснила заместитель председателя комитета по ЖКХ Иркутска Светлана Щепина. По её словам, в партнёрство войдут управляющие организации (УО), подрядные организации и производители ресурсов. О желании участвовать в некоммерческой организации (АНО) уже заявило 41 предприятие. Сейчас идёт регистрация участников. Для участия в организации планируется пригласить представителей администрации города.

«Некоммерческое партнёрство – это клуб для компаний, который позволит обсуждать проблемы перед вынесением их на уровень мэрии. Подобная организация уже существует в области», — сказал директор Иркутского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (Водоканал) Борис Гальян. Между тем некоторые компании не заинтересованы в объединении. В ЗАО «Структура» сослались на недостаток информации о партнёрстве и сообщили, что пока не собираются в него вступать. А Иркутская городская теплосбытовая компания (ИГТСК, 100%-е дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго», было создано в декабре 2005 года, является единым поставщиком тепловой энергии для населения г. Иркутска, – «Конкурент») уже отказалась от участия в АНО.

Основной прирост количественного состава участников рынка услуг ЖКХ дают управляющие компании. Сейчас в Иркутске их насчитывается 16, 12 из которых частные. Три компании появились в первом полугодии 2007 года.

Домоправители

«Непосредственное управление» лидирует среди способов управления многоэтажными домами. По данным на 15 июня 2007 года, «непосредственное управление» выбрали в 1345 многоэтажках (81,1% от общего числа домов, выбравших способ управления). На долю управляющих компаний приходится всего 390 многоквартирных домов (18,1%). Третье и последнее место занимают ТСЖ: они управляют девятью домами (0,8%). Половина собственников ещё не определилась с тем, как обслуживать свои дома. К июню способ управления выбрали в 1744 иркутских многоэтажках (всего в городе чуть больше 5,5 тыс. многоквартирных домов).

По области собственники пока тоже не торопятся с выбором. По информации на начало года, способ управления определили жильцы шести тысяч двухсот тридцати четырёх домов (около трети всех многоквартирных домов региона). Сейчас эти показатели изменились, но пока муниципалитеты не предоставили новых данных, признаётся начальник отдела аналитической деятельности департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Георгий Зоткин. По его словам, в январе этого года больше всего определившихся жильцов насчитывалось в Ангарске – 1,503 тыс. домов собственников, второе место занимал Братск (1,75 тыс.), третье – Иркутск (987). В городах области, в отличие от регионального центра, более популярно управление с помощью УК: из 6234 этот способ выбрали 5154 дома. В Ангарске и Шелехове лидируют частные компании, в Иркутске — организации с муниципальным капиталом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное