издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкта уходит в актив «Газпрома»

ОАО «ТНК-ВР» продаёт газовые активы на территории Иркутской области. Эти планы компания обнародовала в меморандуме о взаимопонимании по созданию стратегического альянса с «Газпромом», о подписании которого в конце минувшей недели объявили «ВР» и «ТНК-ВР». В рамках меморандума была достигнута договорённость о продаже компанией «ТНК-ВР» концерну «Газпром» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», которая является держателем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 2 трлн. куб. м. Напомним, что акционерами «РУСИА Петролеум» также являются ХК «Интеррос» (25,8%) и администрация Иркутской области (10,8%). «ТНК-ВР» продаст ещё и принадлежащие ей 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая осуществляет проект газификации Иркутской области.

«Газпром» заплатит $700 – 900 млн. за доли «ТНК-ВР» в «РУСИА Петролеум» и ВСГК, с учётом корректировок. «ТНК-ВР» заявила, что с «Газпромом» также был согласован опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтверждённой независимой оценкой. Обратный выкуп будет возможен после того, как стороны, подписавшие меморандум, определят какой-либо конкретный проект для осуществления в рамках альянса либо одобрят обмен активами, список которых пока не определён.

По оценкам экспертов, сделка по продаже газовых активов будет завершена в течение трёх месяцев. К этому времени должны быть урегулированы вопросы об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение. Незадолго до подписания меморандума глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил РИА «Новости», что руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских «может подписать решение сегодня, может быть, завтра». Основными причинами неразработки Ковыктинского месторождения Трутнев назвал несогласованность «Газпрома» и компании «ТНК-BP» по использованию газа.

Кроме того, Трутнев уточнил, что в случае отзыва лицензия будет выставлена на аукцион. Вопрос об отзыве лицензии в нынешнем году обсуждали уже дважды. Претензии чиновников заключаются в том, что «РУСИА Петролеум» не обеспечила в 2006 году поставку 9 млрд. куб. м газа в Иркутскую область, как предусмотрено лицензионным соглашением. За год компания добыла на Ковыкте всего 33,8 млн. куб. м газа.

Эксперты склоняются к мнению о том, что принципиальные договорённости о продаже газового бизнеса на территории Иркутской области были достигнуты давно. И оставалось их лишь запротоколировать. В связи с чем на первом заседании инвестиционного комитета не была рассмотрена заявка Иркутской области по финансированию за счёт средств федерального бюджета проекта ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». Он предполагает создание транспортной и производственной инфраструктуры в Байкальском регионе для обеспечения природным газом. Заявку на 10288 млн. рублей (в ценах 2005 года) планируется рассмотреть на ближайшем заседании инвестиционной комиссии. Дата его пока не определена, но предполагается, что оно состоится до конца нынешнего месяца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер