издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летнее настроение

Предвкушение выходных рождает массу приятных ассоциаций - выезд за город, пикник, приготовление шашлыка и барбекю. Какое же мясо выбрать для главного блюда дня? Свинину, говядину, а может быть, переставшую казаться экзотикой баранину? Остановите свой выбор на курице, а точнее сказать, возьмите пару килограммов нежных, быстрых в приготовлении и диетических по своим свойствам окорочков. А сэкономленное время отдайте общению с природой!

Кстати, именно мясо бройлеров лучше всего подходит для обжаривания на открытом огне или же грилирования. Даже само словечко бройлер происходит от английского broil — жарить на огне. Его насыщенный вкус и нежная консистенция вряд ли сравнятся с чем-либо другим. Да и польза для организма от мяса очень молодого, всего 6-9-недельного цыплёнка неоспорима. Ведь содержание белка в мясе бройлера доходит до 23%, причём по большей части куриный белок состоит из незаменимых для человеческого организма аминокислот. Кроме того, мясо курицы содержит большое количество витамина В6, который снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности.

Для профилактики этого недуга, поражающего многих людей пожилого возраста, необходимо получать в день 1,6 мг витамина В6. К сожалению, содержится этот витамин в основном в продуктах, для нашей кухни несвойственных — арахисе, фасоли, брокколи. Однако мясо курицы тоже насыщено витамином В6. В 100 г куриной голени содержится 0,18 мг ценного витамина. Ещё больше его содержание в курином бёдрышке — 0,19 мг на 100 г. Но абсолютным рекордсменом является тёмное куриное мясо (те самые окорочка) — 0,31 мг на 100 г! Известно, что любое мясо (в том числе говядина и свинина) является ценным источником легкоусвояемого железа. Но здесь опять пальма первенства принадлежит курятине, белки и жиры которой гораздо легче усваиваются.

Так что отменный шашлык или ароматное барбекю с дымком гарантировано! Впрочем, взяв за основу куриное мясо, не стоит забывать о маленьких технологических секретах. Окорочка для начала надо замариновать. Как вариант их можно выдержать около часа в соевом соусе или же обмазать мёдом и сливочным маслом. Далее выбираем способ приготовления — на мангале или на решётке. В первом случае жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно. Мясо в мангале должно быть на высоте 4-5 см от углей.

Процесс грилирования несколько отличается от первого варианта. Вертел или решётку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение пяти минут. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нём сохраняется сок. Если вы запекаете цыплёнка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени его следует поливать жиром. Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.

Особое внимание нужно уделить правилам безопасности при работе с куриным мясом. Не используйте один и тот же нож для нарезки мяса и салатов. Оставшийся после маринования мяса маринад не пригоден для употребления! Обязательно следите за тем, чтобы мясо тщательно прожаривалось. Готовность мяса определяется с помощью прокола кулинарной иглой или же вилкой. Если в месте прокола выделился розовый сок, значит, продукт надо доводить до готовности. Блюдо считается готовым, если мясо на срезе серого цвета. Понятно, что на природе трудно достичь идеальных условий, но элементарные правила безопасности сохранят вам хорошее настроение.

Во время жарки курицы следует постоянно наблюдать за вертелом или решёткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия.

Испортить такое с виду «простое» блюдо, как шашлык, очень легко — достаточно постоянно отвлекаться. Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок. Курицу, приготовленную на решётке, никогда не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю — майонез, горчица, кетчуп. Есть курицу-барбекю нужно сразу же после приготовления, так как после дополнительного подогрева она утрачивает свой специфический вкус.

После каждого употребления вертел и решётку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решётке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Хорошим подспорьем для любой хозяйки станет цветная брошюра с рецептами приготовления мяса курицы, которую вы сможете получить, выслав нам свой обратный адрес. Открытки направляйте по адресу: 117535, Москва, а/я 26. КонсалтГрупп (для USAPEEC) или по электронной почте mirkur@mirkur.ru. Пожалуйста, не забудьте указать свой обратный почтовый адрес!

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер