издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лидер отечественной нефтянки

Роснефть ознакомит акционеров с цифрами и перспективными планами

  • Автор: Алексей ИВАНОВ

30 июня в Москве состоится годовое собрание акционеров одной из крупнейших российских компаний – «Роснефти». Совладельцам компании, в числе которых более 150 тысяч граждан России из разных уголков нашей страны, предстоит решить ряд важных вопросов – в частности, избрать новый состав совета директоров, а также утвердить дивиденды и годовой отчёт. Его показатели и цифры свидетельствуют о том, что «Роснефть» в прошлом году добилась выдающихся успехов.

Предстоящее собрание акционеров «Роснефти» станет первым подобным мероприятием, проводимым ею в качестве публичной компании. До июля 2006 года акционером «Роснефти» было государство, но компания провела публичное размещение пакета акций (IPO) на Лондонской и российских фондовых биржах. Кроме того, акции «Роснефти» летом прошлого года смогли купить более 115 тысяч простых россиян в результате так называемого народного IPO. А осенью «Роснефть» завершила программу консолидации своих основных дочерних обществ, что за счёт обмена её акций на бумаги присоединённых «дочек» ещё больше увеличило количество частных акционеров компании.

Таким образом, «Роснефть» стала одной из крупнейших публичных компаний мира. При этом она сохранила статус национальной нефтяной компании – государство продолжает контролировать более 75% уставного капитала «Роснефти».

Собрание акционеров «Роснефти» по итогам 2006 года состоится 30 июня в Москве, в одном из павильонов выставочного комплекса «Экспоцентр». Вместе с тем каждый совладелец компании имеет право проголосовать по всем пунктам повестки дня собрания заочно и заранее — чтобы не тратить свои деньги и время на непосредственное участие в собрании. Бюллетени для голосования и всю необходимую информацию, в том числе о том, как проголосовать досрочно, «Роснефть» разослала всем своим акционерам по почте.

Главными пунктами повестки дня собрания совладельцев «Роснефти» являются традиционные для годовых собраний вопросы – выбор нового состава совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение размера дивидендов за 2006 год и утверждение отчёта о деятельности компании в прошлом году.

Цифры отчёта наглядно показывают, что «Роснефть» в 2006 году сделала серьёзный шаг вперёд к достижению своей стратегической цели – стать крупнейшей нефтяной компанией России и занять достойное место среди ведущих энергетических корпораций мира. По итогам прошлого года «Роснефть» уже занимала первое место среди всех публичных нефтяных компаний мира по такому показателю, как объём запасов жидких углеводородов. Кроме того, «Роснефть» продемонстрировала лучшие в отрасли показатели органического замещения доказанных запасов и прироста доказанных запасов в расчёте на одну разведочную скважину.

Среди российских компаний нефтяной отрасли «Роснефть» продемонстрировала в 2006 году самые высокие темпы роста добычи нефти и лучшие дебиты новых скважин. Благодаря лучшим в отечественной нефтянке показателям себестоимости добычи и переработки и самым низким административным затратам в расчёте на единицу продукции, «Роснефть» добилась доверия инвесторов и стала крупнейшей среди российских нефтяных компаний по капитализации.

Производственные и финансовые итоги деятельности «Роснефти» в 2006 году также продемонстрировали масштабный устойчивый рост. Так, компания добыла 80,8 млн. тонн нефти и 13,7 млрд. кубометров природного и попутного газа, что, соответственно, на 8,3% и 4,6% выше аналогичных показателей 2005 года и в разы превышает темпы роста ближайших конкурентов. При этом 57,2 млн. тонн нефти «Роснефти» было отправлено на экспорт. Внутри страны компания произвела 22,7 млн. тонн нефтепродуктов, из которых 13,3 млн. тонн было экспортировано и 9,5 млн. тонн реализовано на внутреннем рынке, в том числе через дочерние предприятия нефтепродуктообеспечения.

В результате улучшения производственных показателей и роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынке в 2006 году выручка компании «Роснефть» увеличилась по сравнению с 2005 годом на 26% и составила 652 млрд. рублей. При этом чистая прибыль составила 261 млрд. руб., что на 136% выше аналогичного показателя за 2005 год. В 2006 году «Роснефть» выплатила в федеральный бюджет более 500 млрд. рублей налогов, что сформировало почти 9% российского бюджета. Компания вполне заслуженно входит в тройку крупнейших публичных компаний России. А согласно результатам международного аудита, в прошлом году «Роснефть» стала мировым лидером по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний.

После победы в ряде аукционов по продаже имущества «ЮКОСа», проводившихся в апреле и мае 2007 года, «Роснефть» приобрела нефтегазодобывающие и перерабатывающие компании, что вывело её на первое место в России по добыче и потенциальной переработке нефти. Достигнутые высокие финансовые достижения позволили совету директоров рекомендовать годовому собранию акционеров утвердить к выплате весомые дивиденды за прошлый год – по 1,33 руб. на 1 акцию.

Таким образом, «Роснефть» наглядно продемонстрировала, что данные инвесторам обещания выполняются, а заявленные цели о безусловном лидерстве гарантированно реализуемы. При этом каждый совладелец компании убедился, что «Роснефть» работает в интересах всех своих акционеров, независимо от того, каким пакетом акций они владеют.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное