издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Администрация перераспределит строительное сырьё

Со 2 июля по 21 сентября служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области совместно с департаментом по охране окружающей среды и недропользования Иркутской области проверит соблюдение условий лицензионных соглашений на 11 месторождениях общераспространённых полезных ископаемых в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах Приангарья.

Это месторождения песчано-гравийных смесей, торфа, строительного песка, суглинков, глин, известняков, диабазов, строительного камня, скрапа слюды. Проверка коснётся 13 компаний, главным образом занятых в строительном комплексе региона, в числе которых ОАО «Ангарское управление строительства», ОАО «Строительная компания «Вектор», ООО «АрхиДомСтрой», ОАО «Стройсервис», ОАО «Иркутский керамический завод».

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутской области, в настоящее время на территории области действует 152 лицензии на право добычи полезных ископаемых, отнесённых к общераспространённым. По словам директора департамента по охране окружающей среды и недропользования Ольги Гайковой, необходимо проанализировать эффективность их использования, увязав с потребностями промышленности региона в природном строительном материале.

Будет проверено соблюдение требований природоохранного законодательства, обязательств компаний по платежам и налогам в консолидированный бюджет области. В администрации не исключают, что часть лицензий может быть отозвана. От итогов проверок будет зависеть планирование аукционов на получение права разработки месторождений, уточнили в пресс-службе. «Компании, получившие лицензию на разработку месторождений, должны нести ответственность за исполнение её условий и сохранение окружающей среды. В случае установления фактов нерационального недропользования, иных нарушений будет начата процедура прекращения права пользования недрами и изъятия лицензий», – подчеркнула Ольга Гайкова.

По словам исполнительного директора Байкальской региональной ассоциации строителей Александры Финкельштейн, доставка таких стройматериалов, как гравий и песок, гораздо дороже их стоимости. Поэтому между компаниями идёт конкурентная борьба за близость подобных месторождений. Она не исключает, что изъятие лицензий у строительных компаний в разгар сезона может негативно сказаться на темпах строительства. Причём «в минусе» может оказаться не только лишившийся лицензии игрок, но и компания, претендующая на месторождение. Ведь для прохождения необходимых процедур может потребоваться продолжительное время.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное