издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алюминий по плану

В Тайшете начали строить металлургический завод

На неделе объединённая компания «Российский алюминий» заявила о строительстве завода в Тайшетском районе Иркутской области. Произошло это спустя месяц с момента закладки РУСАЛом завода в Красноярском крае в рамках создания Богучанского энергометаллургического объединения. Как сообщали в компании, начало строительства связано с завершением разработки ТЭО и получением разрешительных документов. Хотя опрошенные «Конкурентом» аналитики считают, что в РУСАЛе ждали договорённостей о поставке на тайшетскую площадку электроэнергии с Богучанской ГЭС.

Объединённая компания «Российский алюминий» в понедельник заявила о начале строительства алюминиевого завода мощностью 750 тыс. тонн в год в Тайшетском районе Иркутской области. Инвестиции в проект составят порядка 2,5 млрд. долларов. Тайшетский завод будет состоять из четырёх корпусов электролиза, литейного, анодного, энергетического цехов, газоочистных сооружений. Завод будет располагаться к северу от Тайшета на территории, превышающей 300 га.

Первую партию алюминия на заводе выпустят в конце 2009 года, а окончание строительства запланировано на четвёртый квартал 2011 года, сообщает пресс-служба «Российского алюминия». В нынешнем году в проект будет инвестировано около 200 млн. долларов. До конца года будут завершены подготовительные работы на стройплощадке, начнутся основные строительно-монтажные работы по укладке фундаментов корпусов некоторых цехов.

Площадку в Тайшете РУСАЛ присмотрел несколько лет назад, после того как учредители ООО «Алюком-инвест» – экс-генеральный директор Братского алюминиевого завода Борис Громов и бывшие топ-менеджеры БрАЗа Владимир Ковыляев и Рева Пак в 2001 году начали строительство завода «Алюком-Тайшет». В мае 2003 года РУСАЛ стал собственником контрольного пакета акций этого предприятия.

Решение о продаже 75% акций минус одна акция «Алюком-Тайшета» было связано с конфликтом между бывшими топ-менеджерами БрАЗа и ОАО «Иркутск-энерго». Энергетики не давали согласия на подключение к электроэнергии опытно-экcпериментального учаcтка завода, в cтроительcтво которого «Алюком-Тайшет» вложил более 17 млн. долларов. Приобретя контрольный пакет «Алюком-Тайшета», РУСАЛ заявил о создании ещё одного алюминиевого производства в Тайшетском районе.

Сейчас «Алюком-Тайшет» и Тайшетский алюминиевый завод – два совершенно разных производства, расположенных на расстоянии 10 км друг от друга, пояснили в пресс-службе «Российского алюминия». Первый – экспериментальная площадка, а второй – в перспективе полноценное предприятие. Начало строительства Тайшетского алюминиевого связано  с тем, что к этому времени завершено ТЭО (к его разработке американская инжиниринговая компания Bechtel Corporation приступила три года назад. – «Конкурент»), утверждена площадка и получены разрешительные документы, отметили в компании.

Между тем опрошенные нашим изданием аналитики склонны связывать начало строительства на площадке в Тайшете с другими причинами. Старший аналитик по акциям металлургических и добывающих компаний Альфа-Банка Владимир Жуков полагает, что «Российский алюминий» дал старт Тайшетскому заводу после того, как его обеспеченность глинозёмом увеличилась благодаря объединению активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore, которое произошло в прошлом году.

Стратег ИК «ФИНАМ» Семён Бирг связывает начало стройки с тем, что «Российский алюминий» и РАО ЕЭС на паритетных началах приступили к строительству Богучанской ГЭС в Красноярском крае. «Именно сейчас появилась возможность приняться за строительство завода, проект которого был готов ещё в 2003 году», – отметил он. Эту версию отчасти подтвердил и генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, сообщивший журналистам о достигнутых в середине мая договорённостях по строительству линии электропередачи от Богучанской ГЭС до Тайшета.

Косвенно подтверждает эту зависимость и то, что в середине мая 2007 года «Российский алюминий» совместно с ГидроОГК начал строить Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн в год в Красноярском крае. Инвестиции в проект составляют порядка 2,3 млн. долларов. Владимир Жуков считает, что у компании достаточно ресурсов для одновременной реализации двух этих проектов. «Укрупнение компании, произошедшее в прошлом году, позволит ей привлекать долговые обязательства в большем объёме, чем раньше», – отметил он.

У компании достаточно собственных средств, она может привлекать заёмные ресурсы за счёт размещения облигаций и еврофондов. Кроме того, «Российский алюминий» может провести IPO, получив необходимые ресурсы, считает Семён Бирг. В качестве потенциального партнёра для реализации проекта в Тайшете он назвал РАО ЕЭС. Но контролем над заводом РУСАЛ, скорее всего, делиться не захочет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное