издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бирже не хватает брокеров

Чтобы увеличить продажи

Региональные власти ожидают в июле роста продаж круглого леса через площадку Байкальской лесной товарной биржи почти в пять раз, до 50 тыс. кубометров за сессию. Курирующий лесной комплекс в администрации Иркутской области Виктор Долгов полагает, что это произойдёт в связи с созданием брокерской сети. Однако некоторые лесопромышленники так и не совершили за пять месяцев на БЛТБ ни одной сделки, несмотря на наличие аккредитации.

В беседе с корреспондентом «Конкурента» заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов предположил, что уже до конца июля оборот древесины на одних сессионных торгах ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа» (БЛТБ) составит более 50 тыс. куб. м. «Это будет достаточно репрезентативной цифрой, чтобы быть опубликованной в официальной печати и стать ориентиром для расчёта экспортных пошлин таможенными органами», — заявил он. Пока же, по словам Виктора Долгова, оборот древесины через биржевую площадку не превышает 4%. Всего на двух последних сессиях было продано 25 тыс. куб. м древесины, уточнил Долгов.

По его мнению, рост оборота должен произойти за счёт развития брокерской сети. «Брокер должен появиться на каждом пункте отгрузки. Когда это произойдёт, тогда интерес экспортёров к БЛТБ будет расти, – отметил он. – Брокер возьмёт на себя оформление заявки для железной дороги. Сейчас работа биржи малопонятна лесопромышленникам».

На БЛТБ прогноз Виктора Долгова относительно появления брокеров на каждом пункте отгрузки считают слишком оптимистичным, хотя и планируют, что с осени, когда, вероятно, будут запущены электронные торги, на местах отгрузки потребуются брокеры. «Есть предприятия, которые находятся на удалении и не могут вести торговлю на нашей площадке, а с появлением брокеров на тупиках многое должно измениться, — предположил один из сотрудников БЛТБ. — Но биржа не должна инициировать появление брокеров, им самим должен быть интересен этот бизнес, приход брокеров должна стимулировать прибыль от сделок. Но для этого они должны активно искать новых партнёров для своих клиентов». При БЛТБ аккредитовано 30 биржевых складов и 32 места отгрузки. Сегодня на бирже работают три брокерских фирмы и четыре брокера. Все они так или иначе аффилированы с лесными предприятиями.

По итогам торговой сессии 14 июня подано 20 заявок и заключены шесть сделок на сумму 31 млн. рублей, было продано 14,5 тыс. кубометров древесины. Всего же за 17 торговых сессий, проведённых в 2007 году, были совершены сделки на 370 млн. рублей. По мнению экспертов, такие показатели говорят о низкой эффективности биржи. Один из аккредитованных при БЛТБ предпринимателей отметил, что, несмотря на уплаченный аккредитационный взнос в размере 500 тыс. рублей, так и не смог ни разу реализовать свой лес через БЛТБ. «Неясно, за что я тогда заплатил? Такое впечатление, что некоторые фирмы через биржу продают лес сами себе. Создают видимость торговли», — предположил он.

Вице-президент БЛТБ Владимир Дмитриев считает, что причина низкого оборота кроется в ограниченном количестве покупателей и отсутствии крупных продавцов. «Пока на бирже не появятся предлагающие крупные партии леса продавцы, не будет серьёзных покупателей. Замкнутый круг получается», — сказал он. Исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Восточной Сибири Пётр Калиниченко также считает, что у лесозаготовителей вызывает недоверие организационно-правовая форма биржи, зарегистрированной в качестве закрытого акционерного общества. По его мнению, целесообразно было бы ввести в состав учредителей администрацию Иркутской области, наделив её блокирующим пакетом. Это повысило бы доверие предпринимателей к БЛТБ. Однако Виктор Долгов полагает надуманным такое предложение, к тому же через год БЛТБ будет перерегистрирована в некоммерческое партнёрство.

В свою очередь, глава Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий Логачёв согласен с тем, что крупные игроки воздерживаются от торговли через биржевую площадку. Он полагает, что за долгие годы работы на рынке экспортёры наработали свои связи и не нуждаются в услугах посредников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное